14.08.2015
Часто, когда спрашиваю у людей, что такое «Ундервуд», мне говорят, что это «антикварный предмет из далёкого прошлого по ценности равный швейной машинке ''Зингер''»; или, что это винтажная пишущая машинка, которая «стоит денег», она «чёрного цвета из стали и чугуна с круглыми кнопками-буквами». Это распространённое представление о классической печатной машинке вообще. Сегодня я хочу совершить полный разрыв шаблона и рассказать о нетипичном «ундервуде»: о машинке Underwood De Luxe Quiet Tab. 

 

Underwood De Luxe Quiet Tab выглядит совсем необычно для привычного образа машинки с мировым именем. Она вообще выбивается из модельных линеек американской компании, выпускавшей легендарные машинки. Это одна из последних, можно сказать, «предсмертных» разработок компании Underwood Elliott Fisher в 50-е годы. «Предсмертных» — это в смысле, что в конце пятидесятых компания «Ундервуд» исчезнет навсегда, её выкупит итальянская фирма Olivetti.
 
Эту машинку я заказал из США в 2013 году и ждал её с нетерпением. Она попала в мой «список желаний» из-за того, что мне очень хотелось иметь в коллекции образец позднего «ундервуда», в котором попытались воплотить модные тенденции в дизайне того периода. В СССР такая машинка хождения совсем не имела: к нам в это время вовсю шли машинки из Германии по репарациям.
 
  
В пятидесятые годы многие американские и европейские фирмы, занятые производством пишущих машинок, всерьёз озаботились внешним видом своей продукции. Мало было просто бросить на рынок печатные машинки, надо было ещё удивить красотой, изяществом форм. Вскоре даже лоск и эстетика стали превалировать над качеством (по этому поводу я написал длинную, но очень содержательную статью ранее). Тут, в общем-то, удивительного нет ничего, — после Второй Мировой войны начался бум в индустриальном дизайне: хотелось всё делать как можно красивее. Конечно, с целью увеличения продаж. 
Когда красивые машинки компаний RoyalCorona, Olivetti стали продаваться лучше, чем некогда славные классические «ундервуды», пришлось и «ундервудовцам» пригласить к себе лучших дизайнеров времени, чтобы их «изделия» тоже были в тренде. Пожалуй, корпорация «Ундервуд» никогда не работала в угоду «красивости» продукции, но конкуренция всё же заставила плотно взяться за художественное конструирование моделей. И одним из самых ярких воплощений идей художников-конструкторов стала машинка Underwood De Luxe Quiet Tab.
 
  
Американский коллекционер пишущих машинок Alan Seaver в своём блоге отмечает: в этой модели «ундервуда» очевидны черты автомобильного дизайна 50-х. С этим трудно спорить: для машин, произведённых в это время, были характерны длинные плавные линии, широкие задние крылья, двухцветная раскраска, хромированные обода. Если внимательно приглядеться, «автомобильные» черты обязательно найдёшь в этом «ундервуде». Например, нарисованные на боковинах «крылья» или каретка с линейкой для центрирования страницы и позолоченной эмблемой, которая чем-то напоминает приборную доску автомобиля. 
 

 

Это направление в дизайне получило название аэростиля. Ведь при конструировании тех же автомобилей копировали как раз «самолётные черты» с обтекаемыми формами сложной кривизны.

 

 
Buick Skylark '1953
 
Возник такой стиль не с потолка. Вторая Мировая дала сильнейший толчок к развитию новых технологий и на пике прогресса находилась военная авиация, в которой в Америке видели всё самое лучшее и передовое. Поэтому даже бытовые приборы — радиоприёмники, электробритвы, а в том числе и пишущие машинки, — делали в этом стиле. Позже его назовут «детройтским барокко», всё-таки моду в технической сфере обычно оценивают по автопрому, а не самолётостроению.
 
 
Функционально машинка ничем особенным от других не отличается. Из названия ясно, что она снабжена табулятором, который позволяет быстро перемещать каретку к заранее заданным позициям. При печати машинка не строчит, как пулемёт, работает довольно тихо, насколько это возможно в случае с механическими машинками; клавиши «лёгкие» — не требуют сильного удара. Переключение направления катушек — автоматическое и ручное.
  
 
 Исключительная особенность машинки — шрифт, точнее гарнитура. Производители решили сказать новое слово и в начертании знаков. Старый, всем привычный машинописный шрифт — с «техническими качествами», без какой-либо игры в рисунке — заменили на более свободный с округлыми буквами. Этот шрифт — Мемфис, разработанный немецким дизайнером Рудольфом Вольфом в 1929 году и в данном случае адаптированный для пишущей машинки. Такая гарнитура больше задумывалась для рекламных буклетов и газетных заголовков, но для печатных машинок — с их одинаковой шириной каждого шага по строке— подошла идеально.
Хотя формально Underwood De Luxe Quiet Tab считается портативной (дорожной) моделью (в инструкции к эксплуатации так и указано), машинка является скорее канцелярской (стационарной): весит 6,5 кг, это не считая кейса. Так что для ношения с собой она не самая удобная. Зато все механизмы сделаны из высококлассных материалов, машинка технически очень надёжна.
И всё-таки захватить покупателя «красотой товара» при всей безупречности механического содержания своих машинок «ундервудовцам» не удалось. На другом континенте, в Италии, в это время уже вовсю работали художники-конструкторы над лёгкими, симпатичными и более дешёвыми машинками. И эта «мафия» дизайнеров из «Оливетти» вскоре победит и поглотит американскую корпорацию. Но это уже другая история, отнюдь не такая грустная, чтобы плакать по умершим «ундервудам» в стиле ар-деко или «детройтского барокко». 
 

14.08.2015

 ***

 
Об американской машинке — небывалой красоте из эпохи депрессии — читайте здесь.
 
Remington Rand 5: обтекаемый, каплевидный стиль «стримлайн» и нетипичный подход к механике печати.

 

 

***

Другие обзоры пишущих машин:

 

Corona 3 

 

Continental Standard

 

Royal Portable "O"

 

Olympia 8

 

Erika 10

 

Erika M

 

 

Optima P1 

 

Optima Elite 2

 

Consul 231.2

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных