Первый производитель: Royal Typewriter Company, США, Бруклин, Нью-Йорк
Начало производства: 1906 г.
Компания Royal Typewriter Co. была основана в 1904 году изобретателем Эдвардом Хессом и его помощником Льюисом Майерсом в Бруклине. Первая модель Royal 1 появилась на рынке в 1906 году: по сравнению с другими машинками того времени она выделяется меньшими размерами по высоте при том же наборе функций и возможностей. Последующие модели — 2, 3 и 4 — отличаются от первой только размером каретки.
В 1908 году, чтобы увеличить производственные площади, завод пишущих машин Royal переезжает в Хартфорд, штат Коннектикут.
На новом заводе в 1910 году с конвейера сошла пятая модель Royal 5, она была усовершенствована некоторыми дополнениями: появился селектор двухцветной печати, кнопка возврата каретки, табулятор. Следующие модели — 6, 7 и 8 — также отличались лишь размером каретки.
Хотя изобретение Хесcа было новым словом в производстве пишущих машинок — канцелярская машинка становилась более компактной, покупателям новинка не пришлась по нраву: продавались машинки хуже, чем у конкурентов с большим именем, таких как Remington, Underwood, Smith-Corona, производители которых уже «обозначили», какие параметры должны быть у стандартных машинок.
Интересы потребителей, которые «всегда правы», пришлось учесть. Девятая модель уже не появилась, производитель «обнулил» историю круглым числом: в 1913 году была выпущена новая модель Royal 10, которая по размерам напоминала уже всем привычную канцелярскую пишущую машинку. От других прочих она отличается характерной деталью — стеклянными окошками по бокам корпуса, в первых модификациях двойными, в поздних — одинарными. Десятая модель позиционировалась на рынке как самая надёжная и прочная.

 

Чтобы убедить в этом покупателей, в 1927 году фирма провела амбициозную рекламную кампанию. Президент Royal Typewriter Co. Джордж Смит купил самолёт Ford Trimotor и заявил, что с «Жестяного Гуся» будет сброшено более 11 000 пишущих машинок. Умопомрачительная идея была воплощена. Машинки сбрасывали с воздуха в деревянных ящиках на грузовых парашютах. Инженеры и разработчики, глядя в небо на падающие изобретения, со страхом ожидали результатов промо-акции, но успех оказался ошеломительным: повреждения получила лишь дюжина машинок.
Модель Royal 10 продавалась настолько хорошо, что к разработкам других канцелярских машинок в компании приступят только через более чем двадцать лет. Затем, с 30-х до конца 60-х годов, будет выпущено около десятка канцелярских моделей: KHM, KHT, KMG, HH, FP, 101, 440 и других. В 1950 году начнётся выпуск электрических машинок.
Выпуск портативных машинок компания Royal Typewriter Co. начала гораздо позднее конкурентов-гигантов — с 1926 года. Однако эти машинки — модели серии P, O, De Luxe, Quiet и другие — быстро получили успех на рынке и продавались в огромном количестве: за двадцать лет покупатели приобрели около полутора миллиона штук.
Обзор пишущей машинки Royal Portable "О" можно прочитать здесь.
В 50-е годы компания Royal Typewriter Co. перегнала своих конкурентов и стала крупнейшим в мире производителем пишущих машин, а в 1953 году в связи с увеличением спроса своей продукции в Европе открыла предприятие в Нидерландах — в Лейдене.
В 1954 году компания Royal Typewriter Co. объединилась с McBee Corporation и в течение следующих 10 лет продавала продукцию под маркой Royal McBee. В 1964 году объединённая компания была поглощена корпорацией Litton Industries, которая позже также приобрела британского производителя пишущих машин Imperial Typewriter Co. и немецкое предприятие Triumph-Adler GmbH. В течение нескольких лет машинки под названиями Royal изготавливают на месте исконных фабрик, однако уже в 70-е годы выпуск машинок под «королевским» брендом корпорация Litton Industries организует главным образом на заводе Silver Reed в Японии вне всякой связи с изначальными производителями.