С пишущей машинки Optima P1 разгорелась моя страсть к коллекционированию буквопечатающих аппаратов. Конечно, самой первой машинкой, которую я купил «для пробы», стал всем известный и широко распространённый Unis Tbm de Luxe. Но тогда я не думал всерьёз, что у меня появится ещё много других. 

Читать далее
Старый, но живучий миф о том, что в Советском Союзе все печатные машинки стояли на учёте в КГБ, бытует давно, ещё с доинтернетной эпохи. 
Читать далее
Эксклюзивность — один из мощнейших мотивирующих факторов в коллекционировании и в нём, пускай так, присутствует эгоцентрическое начало, которое можно сформулировать простыми словами: «ни у кого такого нет». Ну или если есть, то у маленькой группы «избранных».


Читать далее
В ценообразовании на буквопечатающие устройства, вышедшие из употребления, царит полный хаос. Россияне не знают, почём продавать машинки, потому что не на что ориентироваться. Это проблема, которая приводит владельцев винтажных (и не очень) аппаратов в тупик.
Читать далее
Первую модель любой пишущей машинки производители никогда не нумеровали, если, конечно, у них в запасе не было сразу несколько разработок. Для модификаций придумывали красивые довески к бренду: Mercedes Prima, Triumph Tippa, Underwood Champion. А есть машинки, в названии которых довесок к имени существовал дольше, чем сам бренд. Например, Optima Elite — образец, который занимает достойное место в моей коллекции.   

 

Читать далее
Как я уже писал, мне довелось участвовать в оригинальном книгоиздательском проекте: печатать стихи Олега Григорьева для «Редкой книги из Санкт-Петербурга». Тираж небольшой — всего 26 экземпляров, но подход к каждому из них должен был быть универсальным. Печатать по правилам машинописи я умею, но, с точки зрения серьёзного издательства, этого оказалось недостаточно: нужно ещё верстать так, чтобы каждое стихотворение на странице оказалось в точности на своём месте.

 

 

Читать далее
Италия. 14 января 1951 года. В послевоенном Риме страшная безработица. Адвокат, разместивший накануне в газете объявление «Требуется машинистка…», принимает в своей квартире в 31 доме по улице Via Savoia кандидаток. В старом здании на узкой лестнице столпилось около двухсот претенденток. Вскоре под их тяжестью обрушивается лестница. Десятки покалеченных, одна погибшая.
Читать далее

Это не повторение идей самиздата — книги, которые выпускает издательство, являются произведениями искусства. 

 

Читать далее
Имена брендов пишущих машинок часто связаны с державными названиями — Corona, Royal, Imperial, Princess, Monarch, — но прямое отношение к «монаршему происхождению» имеет, пожалуй, только одна марка печатной машинки, и её имя звучит совсем не по-королевски — «Фацит» (Facit), в переводе со шведского значит «результат». 

 

Читать далее
Интерес к экспозиции, действительно, был нешуточный — машинки завораживали и приковывали внимание многих гостей. 
Читать далее