Ева Шлегель любит машинки, потому что в них есть секреты механики и у каждой — своя история. 
 
 
Читать далее
Печатная машинка Olympia SM 7 и в советское время у нас имела редкое хождение, а уж сейчас, да ещё с кириллицей и в идеальном состоянии — это то, чего не может быть. Исключение: моя коллекция. В ней она присутствует. 
 
Читать далее
Ставить всякий раз ДВА пробела после точки, завершающей предложение, учили на уроках машинописи в США ещё с начала прошлого столетия, и традиция эта до сих пор жива.  
 

 

Читать далее
Петербургский поэт-экспериментатор Павел Заруцкий использует печатную машинку для создания визуальных стихотворений.
 

Читать далее
Эта машинка родилась в 1937 году в Дрездене. Тогда Адольф Гитлер уже четыре года пребывал у власти, а многие европейцы считали его величайшим борцом за справедливость. Некоторые даже полагали, что фюрер достоин Нобелевской премии мира. 

Читать далее
Абсолютное большинство машинок умеют писать красным цветом. Для этого достаточно установить бихромную ленту. Чёрным машинка печатает «по умолчанию», а чтобы сделать красные оттиски, нужно включить специальный режим при помощи переключателя цветности, так называемого селектора.
 

Читать далее
Красивый знак параграфа (§) за редким исключением неизменно присутствует на клавиатуре русскоязычных пишущих машинок. В делопроизводстве — в приказах, распоряжениях, инструкциях — его использовали постоянно. Но когда раскладка перебежала на компьютерную клавиатуру, этот знак исчез. Что случилось?

 

 

Читать далее
С пишущей машинки Optima P1 разгорелась моя страсть к коллекционированию буквопечатающих аппаратов. Конечно, самой первой машинкой, которую я купил «для пробы», стал всем известный и широко распространённый Unis Tbm de Luxe. Но тогда я не думал всерьёз, что у меня появится ещё много других. 

Читать далее
Старый, но живучий миф о том, что в Советском Союзе все печатные машинки стояли на учёте в КГБ, бытует давно, ещё с доинтернетной эпохи. 
 
Читать далее
Эксклюзивность — один из мощнейших мотивирующих факторов в коллекционировании и в нём, пускай так, присутствует эгоцентрическое начало, которое можно сформулировать простыми словами: «ни у кого такого нет». Ну или если есть, то у маленькой группы «избранных».


Читать далее