04.08.2019
Пишущая машинка L. C. Smith No. 8  одно из самых прогрессивных изобретений компании, которую основал промышленник Лайман Корнелиус Смит вместе со своими братьями в 1903 году.

 

Предыдущие модели тоже можно назвать передовыми образцами. Но в этой сошлись все лучшие разработки: десятичный табулятор, съёмный бумагоопорный вал и самое главное — целая система подшипников в местах наибольшего трения, которая обеспечивает невероятно лёгкую работу за машинкой.
Шарикоподшипники используются в конструкциях всех канцелярских машинок L. C. Smith, начиная с 1907 года. Они вмонтированы в основания литерных рычагов для того, чтобы максимально уменьшить их сопротивление при механической нагрузке. Это отнюдь не дешёвый рекламный трюк наподобие «регулятора силы» в поздних машинках, который позволяет сделать более мягкими или более тяжёлыми удары по клавишам и суть которого кроется в одной или двух пружинках.  
 
В машинке L. C. Smith No. 8 на каждый из 42 литерных рычагов приходится отдельный подшипник с 15 крохотными шариками (всего 630!). Благодаря этому печать становится действительно фантастически лёгкой по умолчанию.
К этому добавим, что стальные шарики применены и в конструкции сегмента — для переключения регистров и, конечно, в подвижной части — в устройстве каретки.
 
 
Вообще, эта машинка сделана, как любят красиво говорить инженеры, с высокой прецизионностью, то есть научной правильностью и точностью. При этом аппарат выполнен с большим спектром регулировок, доступ к каждой из них открыт, достаточно воспользоваться отвёрткой.
 
 
 
Впервые восьмая модель сошла с конвейера в 1915 году, через пять лет после смерти Лаймана Смита. Но имя основателя компании золотыми буквами вписано в историю: в прямом смысле — на бумагоприёмнике этой пишущей машинки. 
 
И не зря. Именно пишущая машинка стала самым узнаваемым товаром, который когда-либо производился под началом Смита.
 

Л. К. Смит (18501910)

 
Между тем мистер Смит сумел увековечить себя ещё одной конструкцией. В 1910 году он решил построить самую большую башню за пределами Нью-Йорка. И его идея реализовалась. Правда, сам небоскрёб Смиту не суждено было увидеть. Здание под руководством его сына возвели в 1914 году в Сиэтле. Оно и сейчас носит имя американского бизнесмена и является ярким примером неоклассической архитектуры.
 
 

В этом доме до сих пор действуют шикарные старинные лифты, на которых поднимают туристов на смотровую площадку, и доныне работают лифтёры в красивых ливреях, а на дверях и раздвижных решётках подъёмников значатся инициалы — L.C.S.: Lyman Cornelius Smith.   

 

 

 Фото: smithtower.com

 

 

Фото: smithtower.com


Хотя в Сиэтле сегодня много зданий, которые в два раза выше башни Смита, найти её несложно среди других небоскрёбов в приморской части: её выдаёт «старый» стиль. В начале прошлого века эта башня высотой в 148 метров числилась в четвёрке небоскрёбов-рекордсменов в мире. Для сравнения: сегодня башня Трампа с её 202 метрами не входит даже в топ-100 в США.
 
 

США. Сиэтл

 
Огромное состояние мультимиллионер Смит заработал на продажах пишущих машинок. Сам Лайман не был изобретателем офисного устройства, но он был хватким бизнесменом и отличным организатором производства. Хотя не сразу у Смита всё так гладко складывалось по части менеджмента.
Получив от отца, который владел лесопилкой, хороший капитал, Лайман сначала пробовал себя как комиссионер по продаже скота. Затея скоро провалилась. Через два года Смит вернулся домой только с семейной библией да затасканной одеждой, которую носил. Потом родители решили помочь сыну обзавестись собственной лесопилкой, но Лайман занял столько денег у отца на развитие, что вскоре старший Смит обанкротился.
Дела пошли в гору, когда молодой бизнесмен решил заняться оружейным производством. Сначала, в 1877 году, он со своим братом Лероем вложился в предприятие известного оружейника Уильяма Бейкера и основал в Сиракьюсе компанию W. H. Baker & Co. Потом что-то пошло не так: и брат и Бейкер покинули предприятие, зато Лайман открыл новую компанию и назвал её L. C. Smith Shotgun Company. К делам привлёк ещё трёх братьев и инженера Александра Брауна. Этот инженер-оружейник в 1886 году разработал один из лучших американских дробовиков и уже тогда сделал имя Смита известным на весь мир.
 

Дробовик L. C. Smith, 1890-е гг. 

 
Именно Александр Браун подсказал однажды неожиданную для Смита идею: пора сделать печатную машинку, эти аппараты очень востребованы, а её без проблем можно изготовить на оружейном предприятии. Смит рискнул: на базе действующего завода в Сиракьюсе открыл новое предприятие Smith Premier Typewriter Co. И в 1888 году такую машинку собрали.

Smith Premier No. 1

 

Результат настолько впечатлил Смита, что тот вскоре решил полностью отказаться от оружейного бизнеса и сосредоточился на производстве пишущих машин Smith Premier.
Почему «Premier»? Наверное, потому что Смит предполагал быть первым в этой индустрии. В одной старой рекламке из каталога пишущих машин указывается, что разными странами руководят разные премьер-министры, госсекретари, а для всего цивилизованного мира есть только один премьер, который Смит... 

Файл с сайта: oztypewriter

 

Впрочем, оставаться первым Смиту долго не пришлось. В последнее десятилетие ХIХ века печатные машинки стали массовым товаром. Соответственно, росло и количество их производителей. Гиганты индустрии боялись проиграть конкурентам и решили объединиться в трест Union Writing Machine. Слиться с этой компанией пришлось и предприятию Smith Premier Typewriter Co.
Командовала парадом в этом тресте компания Remington. Можно сказать, она контролировала основных производителей пишмаша в Америке и регулировала цены на продукцию. Кроме того, компания настойчиво продолжала выпускать «слепые» машинки (такие, когда при печати текст виден не сразу, а через несколько строк, потому что область печати у них находится внутри механизма). Хотя в то время уже вовсю выпускались «видимые» машинки типа Underwood.
Смит знал, что выгоднее идти в ногу со временем, но делать машинки «визибл» трест ему запрещал. И Лайман опять рискнул. В 1903 году покинул объединение и открыл новое предприятие L. C. Smith & Bros. Typewriter Company. Уже в следующем году эта компания выпустила новую машинку с видимым шрифтом. Называется она просто — L. C. Smith. Машинка сразу  получила признание на рынке, и крутое решение Смита снова увенчалось успехом: на базе первой и второй моделей предприятие будет выпускать целую линейку пишущих аппаратов более тридцати лет.

 L. C. Smith No. 2  (начало производства — 1904 г.)

 

Тем временем трест Union Writing Machine не может отказаться от хорошо продаваемого бренда Smith Premier и продолжает выпуск машинок под тем же названием, в том числе разрабатывает следующие модели. Параллельно выпускаются новые буквопечатающие аппараты L. C. Smith. И теперь эта фамилия звучит всюду, где говорят о печатных машинках.

«Видимой» машинку Smith Premier всё-таки сделают в Union Writing Machine, но через пять лет после отставки Лаймана Смита.

«Видимые» машинки Смита разработал инженер шведского происхождения Карл Габриэлсон. Смит переманил его из треста в свою новую компанию. Наверное, это был первый случай в истории, когда завод выпустил сразу две новые модели через год после открытия, причём абсолютно безупречные. Потому что и Смит и Габриэлсон уже знали все тонкости производства пишущих машин.
 
Машинка Smith No. 8 из моей коллекции была выпущена в 1927 году. На её дугообразной части корпуса перед сегментом значится надпись «L C Smith & Corona Typewriters Inc». Это новое название компании, которая возникла в ходе слияния с другой фирмой годом раньше.
 
Тогда компания Смита и братьев, которая выпускала только большие, канцелярские машины, объединила свои интересы с производителем портативных буквопечатающих аппаратов Corona Typewriter Company. И это был успешный союз, который долгое время превосходил по объёмам производства даже заводы Ремингтона. Новое предприятие выпускало ещё много лет модели, разработанные при Смите.
 
Среди отличительных особенностей машинок L. C. Smith — расположение клавиши замка регистра. Она находится в цифровом ряду клавиатуры слева.
 
 
Переключение регистра осуществляется сдвигом сегмента, а не каретки или вала, что существенно облегчает нажатие клавиши: в этой машинке она включается особенно легко. В поздних системах типа «Любава» или Erika 100 сопротивление при смене регистра значительно выше!
Литерные рычаги на этой машинке никогда не сцепляются, если случайно нажать одновременно две клавиши. Благодаря подшипникам они мгновенно возвращаются на исходную позицию. Сцепить литерные рычаги трудно даже специально: они так сконструированы, что не могут замкнуться друг с другом.
Интервальный рычаг на каретке установлен слева. Для меня это более удобно, потому что более привычно. Но в двадцатые годы прошлого века производители пишмаша спорили — какой рукой лучше передвигать каретку — правой или левой. В конце концов, в компании L. C. Smith & Corona Typewriters проблему решили просто: выпускали машинки и с правым и с левым интервальными рычагами — пусть потребитель сам решит, какое расположение лучше.
 
 
Кстати, гораздо чаще восьмая модель встречается с правым рычагом. Однако уже в тридцатые годы все фабриканты пишмаша перешли на производство кареток с левосторонним рычагом (за исключением машинок с арабским шрифтом).
Смена цвета печати на машинках L. C. Smith производится не рычагом или отдельным переключателем, а кнопкой клавиатуры, она находится в самом верхнем ряду в соседстве с клавишами табуляции и обратного хода. (Селектор цветности внедрён впервые в третьей модели.)
 
 
За L. C. Smith No. 8 работать легко физически и приятно эстетически. Шведский взгляд конструктора Габриэлсона на то, какой должна быть машинка в техническом и художественном отношении, демонстрирует взыскательный вкус изобретателя. И я думаю, что его детище ни в чём не уступает другим американским машинкам по любым характеристикам.
 
 
 
* * *
*
Лайман Корнелиус Смит не жалел денег на благотворительность, в частности, жертвовал на развитие образования. В 1901 году он открыл колледж инженерных и прикладных наук при Сиракузском университете. Сегодня несколько корпусов кампуса носят его имя.
 

 Колледж инженерии и прикладных наук им. Л. К. Смита

 

Похоронен Л. К. Смит в Сиракьюсе, который в конце XIX века называли городом пишущих машинок. Тогда здесь действовало несколько фабрик, которые производили 75 процентов буквопечатающих аппаратов во всём мире. Прах Смита покоится в мавзолее на Оуквудском кладбище. Строительство монумента при жизни организовал выдающийся бизнесмен.
 

 

Недавно моя коллекция пополнилась ещё одной машинкой Смита с русским дореволюционным шрифтом. Аппарат нуждается в реставрации. Это вторая модель, которая, как ни странно, была выпущена раньше первой. Об этом расскажу, как только приведу этот старинный агрегат в порядок.
 
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных