12.05.2019
В шестидесятые годы прошлого века японская фабрика обогнала гигантов пишмаша и изменила подход к производству печатных машинок.

Шоу-рум компании Brother Industries, Япония, Нагоя, 1960-е гг.
Фото: www.brother.com


В 1954 году на рынке США появились недорогие вязальные машинки Brother. Их производили на японской швейной фабрике в Нагое. И, можно считать, что с этого момента началось победоносное шествие «братского» бренда на всех континентах. Модель оказалось успешной, потому что была более дешёвой, чем аналогичные, и сопоставимой по качеству.
 

Пишущая машинка Brother Deluxe, 1966 г.в.

 


Изначально японская пишущая машинка Brother была разработана инженером Акио Кондо и впервые сошла с конвейра в 1961 году. Идентичная по механике, она выпускалась в шести разных корпусах. Одной из версий стала Brother Deluxe.
«Люксовая» версия получилась, на мой взгляд, наиболее интересной, и я долго искал этот образец для своей коллекции.

Кстати, из маркетинговых соображений часто машинки Brother называли по-разному, даже если это одна и та же модель: Brother Valiant, Bradford, Wizard Truetype или Brother Deluxe. При этом они могут незначительно отличаться друг от друга. Например, самые первые машинки выпускали с проволочной подпоркой для бумаги, а позже появился откидной пюпитр.

 

 

 

 Brother Valiant (1961)
Mark Adams — The Typewriter Database

 
Японский промышленный дизайн во время выпуска этой машинки ещё только начал искать самобытные формы и пока ориентировался на уже известные на Западе тренды. К тому же, 90 процентов машинок, выпускавшихся японцами, шли на экспорт. Впрочем, вскоре дизайнеры страны восходящего солнца будут диктовать моду и в художественном конструировании, что можно увидеть в будущих формах пишущих машин Brother, которые воплотились в нескольких десятках моделей  то слишком минималистичных, то ультрасовременных, роботоподобных.
 



Первые модели, выпущенные на фабрике в Нагое, по данным TWDB

 
Но мне более всего нравится эта «классическая» версия Brother: строгая, элегантная, нескучная, но и без претензий на смелый и кричащий дизайн.

Пишущие машинки Brother получили небывалый успех на рынке и заставили «подвинуться» таких американских гигантов отрасли, как Remington, Royal и Smith Corona Marchant, которым в 60-е годы пришлось перенести свои фабрики в Европу, где изготовление машин (то есть труд рабочих) обходилось дешевле.
Механические машинки компания Brother Industries производила до 1986 года. Известно, что к 1980 году фабрика выпустила 10 миллионов штук, о чём свидетельствует специальная этикетка на поздних машинках. Такими объёмами не могла похвастаться ни одна другая фабрика. Машинки экспортировались в 110 стран, но главным покупателем оставались США.
 

 

В СССР машинки Brother поставлялись в небольших количествах. Здесь работали свои законы и контракты, и фабрика не стремилась выиграть конкуренцию в стране с плановой экономикой. Хотя после подписания Советско-японской декларации в 1956 году экономическое сотрудничество между двумя странами получило заметное развитие, особенно прибрежная торговля, поэтому и сегодня машинки Brother на кириллице проще найти на Дальнем Востоке, чем, скажем, в Москве и Петербурге. 

 

Механика пишущих машин Brother необычайно проста, если не сказать примитивна: клавишный рычаг, поводок, литерный рычаг  и вот вам вся система. Но зато они лёгкие и удобные для ношения с собой и действительно замечательны для использования в домашних целях.

Чехол от машинки Brother Deluxe

 
 
Между прочим, после того, как японцы пришли в индустрию производства пишущих машинок, за редкими исключениями изыски механики в пишмаше ушли в прошлое. Буквопечатающие аппараты стали очень простыми и бесхитростными, обычно в пластиковом корпусе. Впрочем, «виноваты» в этом были не японцы. Этого требовал рынок.

 

12.05.2019

 

 

 ***


 

Другие обзоры пишущих машин:

 

 

 

 

Corona 3 

 

 

 

 

Continental Standard

 

 

 

 

Royal Portable "O"

 

 

 

 

Olympia 8

 

 

 

 

Erika 10

 

 

 

 

 

Remington Portable 5

 

 

 

 

Optima Elite 2

 

Erika M

 

 

 

Optima P1 

 

 

 

 

Consul 231.2

 

 

 

Underwood De Luxe Quiet Tab

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных