Первый производитель: Deutsche Triumph Fahrradwerke AG, Германия, Нюрнберг
Начало производства: 1909 г. 
Предприятие, выпускавшее пишущие машинки Triumph, изначально являлось дочерним подразделением компании Triumph Cycle-Company Ltd, которую в 1887 году основал в Англии выходец из Нюрнберга Зигфрид Беттманн. Компания производила велосипеды, мотоциклы, а позднее и автомобили. 

В 1896 году в Нюрнберге был открыт немецкий филиал компании Deutsche Triumph Fahrradwerke AG. В 1909 году фирма начала производство пишущих машин на базе существующего предприятия. Зигфрид Беттман купил компанию Nürnberger Schreibmaschinen-Werke Kührt and Riegelman GmbH, которая была основана в 1907 году, выпускала машинки Norica, однако не устояла на рынке и обанкротилась. 

Компания Deutsche Triumph Fahrradwerke AG продолжила производство пишущих машин Norica, но также выпустила новую модель Triumph, которая появилась на рынке в 1910 году. Сконструировал её немецкий инженер Пол Грюцманн, уже известный по другой своей разработке — пишущей машинке Stoewer
 
Канцелярская пишущая машинка Triumph принадлежит к числу высококачественных технических устройств. Модель является самой классической: с четырёхрядной клавиатурой, 44 клавишами, способная воспроизводить 86 символов, с двумя регистрами, возможностью печатать в два цвета—чёрным и красным. Переключение направления катушек ещё не автоматизировано и остаётся ручным. 

В 1911 году компания была переименована в Triumph-Werke Nürnberg AG, а через два года стала самостоятельным предприятием и вышла из состава Triumph Cycle-Company Ltd. В этом году была выпущена новая модель Triumph 2 (с колонкоустановителем) и 2a (с десятичным табулятором). Выпускалось шесть вариаций этой модели, которые отличались друг от друга размером каретки. 

Первая мировая война заставила мощности компании конвертировать под военные нужды, при этом выпуск пишущих машин не прекращался. После войны предприятие постоянно наращивало объёмы производства. К 1921 году оно выпускало 3000 пишущих машин в год. 

В 1927 году вышла новая канцелярская модель Triumph 10. От прежних разработок машинка отличается более лёгким ходом клавиш, установлено автоматическое переключение направления катушек. На машинку можно установить одну из семи кареток, отличающихся друг от друга шириной от 24 до 78 см. 

Первая портативная модель Triumph 1 впервые сошла с конвейера Triumph-Werke Nürnberg AG в 1928 году. Она имеет 4 ряда клавиш, два регистра, способна печатать 86 знаков, автоматически переключать направление катушек, менять цветность печати. Эта модель отвечает всем стандартам и требованиям, которые можно было предъявить к маленьким машинкам для использования в домашних целях. 

В то же время на предприятии был налажен выпуск более дешёвых моделей за счёт исключения факультативных функций. В 1930 году на заводе Triumph-Werke Nürnberg AG вышла первая упрощённая канцелярская модель Triumph Simplex: она не умеет печатать в два цвета, отсутствует колонкоустановитель или табулятор. Такая машинка стоила на 50 марок дешевле (против 400 марок за Triumph 10), при этом нисколько не уступала в надёжности прежним моделям. 

В упрощённой комплектации — без переключения цветности и функции табуляции — выполнена и портативная машинка Triumph Durabel. Её выпуск начат в 1933 году. Машинка Triumph Perfekt, напротив, снабжена максимальным количеством опций, такая выпускалась с 1934 года. 
Портативные машинки первой модели — со стандартным набором функций — теперь называются Triumph Norm и включаются в «триумвират» моделей вместе с Durabel и Perfekt. 



Последней машинкой, выпущенной на заводе Triumph-Werke Nürnberg AG перед Второй мировой войной, становится канцелярская модель Triumph 12. В этой машинке применена новая система перевода регистра: чтобы напечатать заглавные буквы или символы, находящиеся в верхнем регистре, литерная корзина опускается вниз и таким образом в печатающую область вала при работе ударяются только верхние знаки колодок, тогда как на машинках других конструкций вместо этого поднимается каретка. 
Во время Второй мировой войны компания Triumph-Werke Nürnberg AG переключилась на производство вооружений. Массовый выпуск пишущих машинок был прекращён в 1942 году. В следующем году завод серьёзно пострадал от бомбардировок, однако предприятие работу не остановило. В последние дни войны рабочие отказались по приказу уничтожить всю продукцию и оборудование до прибытия американских войск. Уже в мае 1945 года на заводе смогли продолжить работу, а в следующем году возобновить выпуск пишущих машинок Triumph 12.
Первой послевоенной новинкой, сделанной на предприятии Triumph-Werke Nürnberg AG, становится канцелярская модель Triumph Standard 14, её выпуск начат в 1948 году.
В 1950 году с конвейера сходит качественно новая модель для офиса Triumph Matura, в рекламных постерах подчёркивается, что непревзойдённое качество и оригинальный дизайн делают эту модель "королевой пишущих машинок".
В 1956 году была разработана первая электрическая машинка Triumph Matura Electric. На выставке канцелярской техники в Ганновере в следующем году, когда новую модель представили широкой общественности, компания Triumph-Werke Nürnberg AG заявила, что сможет электрифицировать работу каждого секретаря.
В конце 1957 года основатель немецкого концерна радиоэлектроники Макс Грюндиг приобрёл контрольный пакет акций Triumph-Werke Nürnberg AG, а также купил мажоритарную долю ещё одного производителя пишущих машин Adlerwerke vorm. Heinrich Kleyer AG во Франкфурте. В следующем году оба предприятия слились в одну компанию Triumph-Adler AG, которая специализировалась только на выпуске офисного оборудования (до этого времени обе компании производили также велосипеды, мопеды и автомобили). Пишущая машинка Gabriele, названная в честь внучки Грюндига, становится ещё одной легендарной маркой. Новая компания превратилась в одного из крупнейших мировых лидеров по производству офисных устройств.
В конце 1968 года Макс Грюндиг продал компанию Triumph-Adler AG ещё более крупной американской корпорации Litton Industries, которой уже принадлежали права на производство легендарных машинок Royal и Imperial. Немецкие марки потеряли свою историческую идентичность, выпускались по новым унифицированным проектам и могли носить названия американских моделей Royal и Imperial. В 1985 году компания сменила название на TA Triumph-Adler AG, а в следующем году её поглотил другой производитель офисной техники — Olivetti S.p.a.