Производитель: Ing. C. Olivetti & Co., S.p.A.
Начало производства: 1911 г.
История итальянского завода пишущих машин началась в 1908 году, когда Камилло Оливетти основал компанию Olivetti & Co. Судя по всему, к производству предприятие приступило не сразу. Известно, что итальянский инженер сначала отправился в Соединённые Штаты изучать технологию изготовления и современный для его времени дизайн пишущих машинок. Во всяком случае, только в 1911 году были представлены две пишущие машинки Olivetti M 1 на Всемирной выставке в Турине.

Новинку по достоинству оценили эксперты, а Министерство ВМФ Италии заключило с Камилло Оливетти контракт на поставку 100 пишущих машинок; в следующем году машинками заинтересовалось также итальянское почтовое ведомство. Уже в 1914 году на заводе трудились около 100 рабочих, предприятие производило 20 машин в неделю.

Производство пишущих машин M 1 практически прекратилось с началом Первой Мировой войны. Компания переключила производственные усилия на изготовление продукции для военных нужд.

После войны в стране начался экономический подъём, завод быстро восстановил темпы производства профильной продукции. В 20-е годы были выпущены шесть моделей канцелярских машин: M 20, M 21, M 22, M 23, M 24 и М 25 (номер модели совпадает с годом выпуска новинки). В 1929 году предприятие Камилло Оливетти выпустило 13000 пишущих машинок, в этом же году компания начала открывать зарубежные филиалы: в Испании, Бельгии, странах Южной Америки.

В 1931 году с конвейера завода Olivetti & Co. сошла первая портативная пишущая машинка Olivetti MP 1.

В 1932 году генеральным директором компании Olivetti & Co. стал сын Камилло Адриано, а в 1938 году он уже возглавил её как президент.

Адриано Оливетти признавал, что в условиях конкуренции на мировом рынке производством одних механических пишущих машинок ограничиваться невозможно, поэтому к концу 1930-х и началу 1940-х годов его компания начала также выпуск факсов, калькуляторов и офисной мебели.
В тяжелый период Второй мировой заводы компании были переквалифицированы на производство военных заказов. Будучи сыном еврея, Адриано принимал участие в подпольном антифашистском движении. В 1944 году он был вынужден искать убежище в Швейцарии, где ожидал окончания войны.
Основатель компании Камилло Оливетти окончания войны не дождался, он умер в 1943 году, не подозревая, что его детище вскоре превратится в крупнейшую международную корпорацию.
В 1950-х годах Olivetti & Co. стала мировым лидером в области офисных технологий. На компанию работало 24 000 сотрудника, по всему миру действовало 17 заграничных филиалов. В 1959 году Olivetti & Co. приобрела контрольный пакет акций Underwood Corporation, всемирно известного производителя американских пишущих машинок, а в 1963 году окончательно его поглотила.

В отличие от отца, который ценил скромность в эстетическом проектировании, сын Адриано уделял большое внимание художественному конструированию машинок и привлёк для этого известнейших итальянских дизайнеров. Так, с 1940 по 1960 гг. за промышленный дизайн Olivetti & Co. отвечал Марчелло Ниццоли. Его авторству обязан дизайн наиболее известных машинок этого периода — Lexicon 80 (канцелярская модель) и Lettera 22 (портативная).

Другой известный дизайнер Этторе Сотсасс создал формы пишущих машинок Tekne 3 (1958 г.), Praxis 48 (1964) и знаменитой Valentine (1969).
В 1960 году умер Адриано Оливетти. Однако фирма «отцов-основателей» ещё несколько десятилетий выпускала пишущие машинки с оригинальным дизайном в огромном ассортименте.
В начале 1980-х компания прекратила производство механических машинок, но расширила линейку новых продуктов: кассовых аппаратов, банкоматов, копиров, компьютеров. Последнюю пишущую машинку Olivetti & Co. выпустила в 1994 году, это была электронная модель Olivetti JetWriter.
Сегодня Olivetti S.p.A. — одна из компаний, действующих в структуре холдинга Telecom Italian Group, который работает в сфере IT-технологий.