18.03.2014
Начинаю обзор своей коллекции. В нём я буду рассказывать о своих машинках, их истории и культурном контексте. И первая машинка, о которой я пойдёт речь, — Corona 3

 

Отыскал я её на ebay в 2011 году и дорого заплатил, досталась она мне в весьма потёртом виде с уже изрядно изношенными надписями на корпусе. Впрочем, найти такую машинку в идеальном состоянии практически невозможно, но зато реально восстановить! И перед вами отреставрированный вариант.    
 
Эта машинка была произведена в 1920 году, на что указывает её серийный номер 277668 и несколько открытых баз данных, где легко идентифицировать год выпуска, в том числе на сайте typewriterdatabase.com.
 
Corona 3 была (и остаётся) в ряду самых известных машинописных устройств. Это одна из самых маленьких и лёгких печатных машинок, которые когда-либо производились. Выпускалась она в США с 1914 по 1940 гг., такой долгий цикл производства говорит об успешности продаж. За всю историю сошло с конвейера свыше 700 000 единиц. Более поздние варианты модели отличались от более ранних некоторыми изменениями в конструкции. 
  
 Главными особенностями машинки Corona 3 являются трёхрядная клавиатура с тремя регистрами и откидывающаяся на клавиатуру каретка. Именно поэтому американцы эту модель шутливо называют первым ноутбуком и сравнивают каретку с монитором. В своё время это был настоящий прорыв, таким образом изобретатели стремились сделать машинку максимально удобной для ношения с собой. Неслучайно военные корреспонденты использовали эту модель, в том числе, на полях Первой мировой войны.
 
 
Весит такая машинка меньше обычной портативной (и даже меньше Kolibri), всего 2,5 кг. Кроме того, Corona 3 – единственная из известных мне машинок, которая могла комплектоваться со штативом.
 
 
 
Из известных людей, кто пользовался Corona 3, был Эрнест Хемингуэй. Правда, с этим связана печальная история. Машинку подарила писателю невеста Элизабет (будущая первая жена).
 
Эрнест Хемингуэй
(1899 — 1961)
  
Подарок очень понравился Хемингуэю, и он носил машинку всюду с собой во время путешествий по Швейцарии, Франции, Англии, Испании, Германии и Кубe. К сожалению, чуть позже в 1922 году уже жена Хемингуэя Элизабет потеряет напечатанные на «Короне» рукописи Эрнеста на Лионском вокзале в Париже. Писатель лишится почти всех своих ранних произведений, включая неизданный роман. Тексты потом так и не найдут.
 
 
Несмотря на огромное количество сохранившихся машинок этой серии, Corona 3 является поистине коллекционной моделью, особенно если она досталась вам в хорошей сохранности.
Так выглядит текст, напечатанный на этой машинке:
 
***
Следующий обзор посвящён немецкой машинке Continental Standard. Большая, увесистая и сердитая (в отличие от «Короны»). Сегодня у меня в гостях была маленькая Маша, дочка друга и коллеги, и именно эта большущая машинка ей приглянулась. По-моему, очень милая девочка, а главное, осанку держит!

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных