Производитель: Maschinenfabrik G. F. Grosser, Германия, Маркерсдорф
Начало производства: 1924 г.
Разработчики: Макс Пфау, Леопольд Пашер
 
Компания Maschinenfabrik G. F. Grosser была основана в 1872 году и изначально производила вязальное оборудование.
В 1924 Густав Фридрих Гроссер расширил площади своей фабрики и запустил производство канцелярской пишущей машинки. Для её разработки был привлечён инженер Макс Пфау, который уже имел тридцатилетний опыт проектирования пишущих машин и за плечами которого была работа на заводах Underwood в Хартфорде, Remington в Нью-Йорке и Woodstosk в Иллинойсе. Он разработал некоторые модели немецких портативных машинок Continental и Torpedo.
Первая машинка получила название GROMA в результате словослияния фамилии основателя и названия коммуны, где работал завод: GROsser + MArkersdorf. Через два года была выпущена улучшенная версия — Groma K, на ней установлен механизм, который позволяет регулировать позиции для колонок в текстах.
Всего на фабрике было выпущено три модели канцелярских машин — Groma (mit Kolonnensteller — установителем колонок), Groma S (mit Setztabulator — с табулятором), Groma Simplex (упрощённая версия).
В 1938 году компания Maschinenfabrik G. F. Grosser начала выпуск маленьких портативных машинок. Их конструкцией занимался другой инженер и дизайнер — Леопольд Пашер (он также работал на заводах, выпускавших машинки TorpedoBingOrga-Privat и Stoewer, где вышла его легендарная портативная машинка Rheinmetall KsT). Были выпущены модели Groma Е (без селектора цветной печати), N (с селектором цветной печати) и T (с табулятором). Эти машинки были очень популярны, с 1938 по 1945 гг. с конвейера сошло более 50 000 штук.
 
Параллельно Пашер занимался разработкой ультрамаленьких — дорожных — машинок, в 1940 году в США уже были оформлены документы для получения патента на изобретение такой машинки, но материализоваться планам Пашера не позволила война. Патент был подготовлен к выдаче только в 1944 году, но из-за военных действий хранился в Соединённых Штатах в спецотделе ФБР, занимавшемся хранением собственности иностранных граждан.
После Второй Мировой войны фабрика Гроссера была национализирована и стала народным предприятием VEB Mechanik Groma Markersdorf (Chemnitztal).
В 1951 году это предприятие выпустило новую дорожную модель Gromina, в 1955 году другую версию ультрамаленькой машинки — знаменитую Kolibri. Своё детище изобретатель не увидел — Леопольд Пашер умер в декабре 1945 года.
В 1957 году с конвейера VEB Mechanik Groma Markersdorf ещё одна модель обычной портативной машинки Combina.
В 1962 году предприятие прекратило производство пишущих машинок. Выпускались только записывающие вычислительные машины.
В 1969 году мощности VEB Mechanik Groma Markersdorf переведены в Карл-Маркс-Штадт на предприятие VEB Buchungsmaschinenwerk, а позднее включены в структуру предприятий Kombinat Zentronik в ГДР.