Начало производства: 1920 г.
Первый производитель: Rheinische Metallwaaren- und Maschinenfabrik AG, Германия, Зёммерда

 

История бренда Rheinmetall восходит к 1889 году, когда в немецком городе Зёммерда в Тюрингии предприниматель и изобретатель Генрих Эрхардт основал небольшую оружейную компанию. Изначально предприятие было нацелено на выпуск боеприпасов, но вскоре его профиль сменился и расширился — здесь стали производить артиллерийские орудия и стрелковое оружие. К началу Первой мировой войны компания включала в себя несколько предприятий и была одним из крупнейших производителей вооружения.
Наименование торговой марки Rheinmetall возникло сразу при помощи сокращения двух первых слов названия компании Rheinische Metallwaaren- und Maschinenfabrik AG (по такому же принципу образовалось ещё одно имя немецкого бренда пишущей машинки — Groma).

После войны по условиям Версальского мирного договора проигравшая страна не имела права производить крупнокалиберное вооружение, из-за чего компания была вынуждена переключиться на выпуск гражданской продукции. В 1920 году на рынке появилась первая канцелярская пишущая машинка, выпущенная на заводе концерна. Её сконструировал немецкий инженер Генрих Швайцер.
В 1931 году под маркой Rheinmetall была выпущена первая портативная пишущая машинка. Её разработал дизайнер Леопольд Пашер для компании Stoewer AG, но эта фирма, будучи готовой к производству модели, обанкротилась, а оружейный концерн просто купил ещё одно предприятие, расширив и обогатив таким образом свой бизнес.
Как и у машинки Stoewer, у всех портативных моделей Rheinmetall каретка легко снимается — это упрощает ремонт и обслуживание машинки.

 

В 1936 году концерн объединился с компанией August Borsig GmbH, крупнейшим производителем железнодорожных локомотивов, и получил новое название Rheinmetall-Borsig AG. Основным направлением новой компании стало производство боеприпасов и вооружений. В 1938 году концерн был национализирован и фактически готовился к грядущей войне, а в 1941 году руководство компании возглавили офицеры вермахта.
В годы Второй мировой войны мощности предприятий концерна максимально сосредоточились на производстве военной продукции, выпуск пишущих машинок был сокращён, а вскоре вовсе остановлен.
В 1945 году с конвейера завода в Зёммерде сошла новая модель портативной пишущей машинки Rheinmetall KsT — в аббревиатуре скрывается смысл усовершенствования: Kleinschreibmaschine mit Tabulator — в устройство добавлен механизм табуляции, упрощающей при печатании создание таблиц и колонок.
Завод действовал в советской оккупационной зоне, значительная часть продукции поставлялась в качестве репараций в СССР. В 1946 году предприятие было преобразовано в Rheinmetall-Borsig SAG (Sowjetische Aktiengesellschaften — советское акционерное общество).
В 1952 году советские власти передали завод пишущих машин ГДР, где оно было преобразовано в народное предприятие VEB Mechanik Büromaschinenwerk Rheinmetall Sömmerda.
Rheinmetall KsT – единственная портативная модель, которую завод в Зёммерде выпускал после войны вплоть до 1962 года, причём с 1960 года машинка выходила под маркой Supermetall (KsT).
Кроме того, с 1949 года предприятие производило канцелярскую машинку Rheinmetall GS (Groß Schreibmaschine: «большая машинка») и с 1953 года Rheinmetall GSE (Groß Schreibmaschine Elektrische: «большая электрическая машинка»), которые также с начала 60-х выпускаются под названием Supermetall.
В 1969 году все мощности заводов пишущих машин в ГДР передают комбинату Zentronik, в 1978 году — предприятию Robotron. Машинки, выпущенные на этих комбинатах, унифицируются, часто заметно уступают по качеству прежним изготовителям.
Компания, основанная более ста лет назад, остаётся и сегодня крупнейшим производителем оружия. Кроме того, Rheinmetall Group производит комплектущие для автомобилей.
О том, какие военные предприятия в мирное время производили пишущие машинки и, напротив, какие производители пишмаша в годы вооружённых конфликтов делали оружие и боеприпасы, можно прочитать в статье «Выстрел из Ундервуда: что объединяет печатные машинки и винтовки?».