Первый производитель: Peter Weil & Co., Германия, Рёдельхайм, Франкфурт-на-Майне

Начало производства: 1907 г.

Изначально компания Peter Weil & Co., основанная братьями Питером и Генрихом Вайлями в 1896 году, занималась производством велосипедов под марками Weil-Räder и Torpedo-Räder в Рёдельхайме во Франкфурте.
В 1907 году братья расширили бизнес и приобрели компанию Johann Völker & Co., которая с 1904 года выпускала канцелярскую пишущую машинку Hassia, её спроектировал немецкий инженер Герман Вазем. По его разработке выпуск машинки был продолжен под новым брендом Torpedo, которая значилась как первая модель — Torpedo 1, а по сути являлась абсолютным аналогом машинки Hassia. Переработав свой проект, немецкий конструктор стал автором и следующей улучшенной модели новой марки пишущей машинки Torpedo 2, которая появилась на рынке в том же 1907 году.
В 1908 году компания преобразовалась в общество с ограниченной ответственностью Weil-Werke GmbH. В этом же году предприятие начало выпуск модели Torpedo 3. Первые три модели похожи друг на друга по главному принципу — как и машинки Mercedes, они легко могут быть разобраны на три части: печатающий блок, каретку и вал.
В 1910 году компания представила модель Torpedo 4, её разработал инженер Карл Уинтеринг. Эта машинка отличается от выпускавшихся прежде в том числе новой функцией — возможностью печати р а з р е ж е н н ы м шрифтом.
Следующая модель Torpedo 5 впервые сошла с конвейера предприятия в 1911 году. По функционалу эта машинка такая же, как и Torpedo 4, но в ней появились некоторые внешние изменения, в частности есть крышка-дверца, закрывающая сегмент. Пятая модель выпускалась в дальнейшем в нескольких модификациях, которые незначительно отличались друг от друга.
В 1914 году на рынке появилась канцелярская модель Torpedo Simplex — первая канцелярская модель, максимально упрощённая ради компактности.
В конце Первой мировой войны на заводе Weil-Werke GmbH на короткий период было остановлено производство, впрочем уже в 1918 году выпуск машинок продолжился. В 1921 году предприятие братьев Вайлей преобразовалось в акционерное общество Weilwerke AG.
В 1927 году была выпущена качественно новая канцелярская машинка Torpedo 6, не имеющая ничего общего с прежними моделями. В ней, в частности, использовано новое решение реверсивной системы при переключении регистров, когда для печатания, например, прописных букв на несколько миллиметров опускается литерная корзина — в машинках других систем для этой цели поднимается каретка или её вал.
В 20-е годы прошлого столетия, когда начался бум производства машинок для домашнего пользования, компания Weil-Werke GmbH не могла не приступить и к производству компактных, маленьких машинок. Первая портативная машинка Torpedo 12 появилась на рынке в 1924 году, следующая модель Torpedo 14 — в 1928-м.
В конце 20-х – начале 30-х годов из-за тяжёлого экономического кризиса предприятие могло погибнуть и исчезнуть, но благодаря переговорам с американским производителем пишущих машин Remington Rand Co. завод удалось сохранить ценой продажи в 1931 году американскому гиганту контрольного пакета акций. Новая компания стала называться Remington Büromaschinen GmbH, однако продукция, за исключением некоторых экспортных вариантов, продолжала выпускаться под брендом Torpedo. Как и на всех своих производственных площадках в США и Европе, американская компания акцентировала внимание на выпуске портативных машин, для чего направила в Германию своих инженеров.
Так, в 1931 году была выпущена первая портативная машинка с реверсивным сегментом Torpedo 15, в 1933 году несколько более тяжёлая и с дополнительными функциями Torpedo 16, в этом же году Torpedo 17 (также известная как Deutsche Remington Junior) и бесшумная Torpedo Lautlos (практически идентичная машинке Remington Noiseless 8), в 1936 году — Torpedo 18. Последней портативной моделью, выпущенной в Рёдельхайме перед Второй мировой войной, стала машинка Torpedo 20.
Во время войны в 1942 году часть производственных мощностей предприятия из Германии была перемещена в Голландию, в город Зейст, где был открыт филиал компании.
В 1944 году завод в Рёдельхайме в результате бомбардировок практически сравнялся с землёй, около 90 процентов технологического комплекса было уничтожено. После войны уже в 1945 году рабочие предприятия начали ремонтировать и строить фактически новый завод, в следующем году уже удалось возобновить производство пишущих машин.
Восстановительные работы велись до 1950 года включительно. Несмотря на все сложности, связанные с последствиями войны, завод Torpedo активно и успешно возвращал свои позиции на рынке, выпуская машинки прежних проектов. В 1949 году была выпущена новая канцелярская пишущая машинка Torpedo Solitaire, появились также две усовершенствованные модификации модели Torpedo 18 — 18a и 18b. Предприятие не успевало отвечать на спрос, заказы внутри Германии и за рубежом постоянно увеличивались и продажи возрастали. К 1958 году компания выпустила более миллиона пишущих машин.
Впрочем, на фоне финансовых успехов от продаж механических машинок руководство предприятия не чувствовало необходимости в техническом развитии. Конкурент в Вильгельмсхафене — компания Olympia-Werke AG — к этому времени уже продавал недорогие электрические пишущие машинки. Однако в Рёдельхайме всё ещё были заняты производством только механических машинок, и в 1958 году там выпускают новую модель Torpedo 30. Первая электрическая машинка Torpedo сошла с конвейера только в 1962 году.
В 1959 году предприятие было преобразовано в Torpedo Büromaschinenwerke AG. К 60-м годам отмечается спад продаж, который усугубляется и в последующие годы: те же электрические машинки стоят дороже, не отличаются преимуществами перед аналогичной продукцией других производителей и реализуются плохо. В конечном счёте Sperry Corporation, преемник компании Remington Rand Co., активизирует выпуск пишущих машин на своей голландской площадке и в 1967 году останавливает производство во Франкфурте.