08.05.2018
С пишущей машинки Optima P1 разгорелась моя страсть к коллекционированию буквопечатающих аппаратов. Конечно, самой первой машинкой, которую я купил «для пробы», стал всем известный и широко распространённый Unis Tbm de Luxe. Но тогда я не думал всерьёз, что у меня появится ещё много других. 

Машинку Optima P1 я увидел в комиссионном магазине в Петербурге в 2011 году. На ценнике значилось — 1200 рублей. И тогда я ещё сомневался  брать или не брать. Продавец говорит: «Покупай, за тыщу отдам!» Я взял, и теперь точно знаю: дуракам везёт, ведь эта машинка довольно редкая, всего таких выпущено было около 19 000 штук и уж, естественно, большинство не на кириллице. 
 
 

 

 
 
 

 

  

Optima P1 выпускалась в ГДР с 1957 по 1959 годы в Эрфурте на народном предприятии VEB Optima Büromaschinenwerk. По сути, эта модель является усовершенствованной версией машинки Optima Plana (полной копии Olympia Plana довоенного производства). Усовершенствование пошло в сторону надёжности: если у Optima Plana корпус, а на некоторых из них даже сегмент, сделан из бакелита, на Optima P1 – всё из металла. Функционально Optima P1 даже проще предшественницы: нет табулятора и переключателя цвета печати, в машинке только всё самое необходимое. 
 
Optima P1, как мне кажется, является одной из самых удачных портативных машинок: она нетяжёлая, небольшая и не слишком маленькая, в общем, её удобно носить с собой и при этом ей удобно пользоваться. В работе машинка неприхотлива, «интерфейс» доступен и понятен. Удар по клавишам требуется более уверенный, чем на ранних «Эриках» или «Оливетти», зато в отличие от последних, на этой нет страха ударить по клавише чересчур. 
Подробнее о «разделе» фирмы на два самостоятельных предприятия можно прочитать в статье «Олимпия восемь». Неспортивная история
Впрочем, на обоих заводах делали отличные машинки: на новом предприятии опирались на опыт и знания беглых сотрудников из Эрфурта, а на старом тем более: там даже после бомбёжек сохранилась часть оборудования. Поэтому, можно сказать, что все машинки марки Optima «олимпийской» породы. 
 
 
Народное предприятие VEB Optima Büromaschinenwerk выпустило совсем небольшую линейку качественно новых послевоенных портативных моделей. Это были собственно Optima P1, Optima Elite 2 и Optima Elite 3. Согласитесь, очень красивые машинки!

 Optima Elite 3

Optima P1

 

Optima Elite 2


Бог знает, может быть, удалось этому предприятию сделать ещё много симпатичных и крепких портативных машинок, но по иронии судьбы/названия уже в начале 60-х годов предприятие было ОПТИМизировано. Дорогие и качественные машинки, которые продавались хуже, чем ширпотреб, сняли с производства в рамках плановой экономики. Главным восточно-германским пишмашзаводом стало предприятие в Дрездене, где выпускали «Эрику» в дешёвом пластиковом корпусе. «Рейнметалл» и «Оптима» вскоре вовсе сошли с дистанции. 
 
 

* * *

 
 

Другие обзоры пишущих машин:

 

Corona 3 

 

Continental Standard

 

Royal Portable "O"

 

Olympia 8

 

Erika 10

 

 

Remington Portable 5

 

Optima Elite 2

 

Consul 231.2

 

Underwood De Luxe Quiet Tab

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных