29.04.2014
Продолжаю обзор своей коллекции. На этот раз речь пойдёт о канцелярской пишущей машинке Continental Standard. Как и многие известные мне ценители машинописных устройств, я восхищаюсь отличным качеством и изящным дизайном этой модели. 

 

Конкретно этот образец был произведён в 1940 году, на что указывает серийный номер 864095-1. 
  
 
Continental Standard производилась на немецком предприятии Wanderer Werke. Эта компания начала своё развитие в 1885 году в саксонском городе Кемнице, которая изначально занималась продажей и ремонтом, а потом и производством велосипедов и мотоциклов (по имени основателей компания сначала называлась Winklhofer & Jaenicke). Вскоре появилось наименование бренда Wanderer, что в переводе с немецкого означает «путник», «странник». Вполне понятное название для вида транспорта.
 
Мотовелосипед, выпускавшийся в 1902 — 1903 гг. компанией Winklhofer & Jaenicke
 
Производство пишущих машинок предприятие начало чуть позже — в 1903 году — под названием Continental Standard. Машинка, которая за всю историю производства претерпела незначительные изменения в конструкции, очень успешно продавалась несколько десятилетий. Выпускалась с шрифтами всех распространённых языков мира. Уже в 1934 году компания стала самым крупным в Европе производителем офисной техники с хорошо узнаваемым логотипом на продукции в виде буквы W.
 
 
 
Кроме машинок маленьких компания производила и машины большиеСамое первое авто под маркой Wanderer свет увидел в 1904 году. Но серийное производство четырёхколёсных машин началось позже – в 1911 году.
 
Автомобиль Wanderer W 11 (1929)
Audi Centre Gold Coast
 
Автомобиль Wanderer W 25 K (1936)
Audi Centre Gold Coast
 
В 1932 году Wanderer вошла в концерн Auto Union AG, в который также входили Audi, DKW и Horch. Прототип эмблемы Audi представляет каждую из четырёх компаний, входивших в холдинг. Исторически четвёртое кольцо в логотипе автобомобилестроительного концерна принадлежит именно Wanderer.
 
 
Компания Wanderer производила также и портативные печатные машинки под той же маркой Continental. Часть технологического оборудования для производства портативных моделей во время Второй мировой была переброшена в Бельгию.
Портативная машинка Continental из коллекции Ричарда Полта
The Classic Typewriter Page
 
В конце Второй мировой войны город Кемниц подвергся бомбардировкам британско-американской авиации. Производство Wanderer серьёзно пострадало. Почти всё оборудование, что уцелело, было демонтировано и вывезено в качестве репараций в СССР. На этом история легендарной компании завершилась. О том, как складывалась судьба предприятия после войны, можно прочитать в разделе Машинки от "A" до "Z".
 
Производственный комплекс Wanderer Werke в 1920 году
Historisches Chemnitz
 
За машинкой Continental Standard приятно работать, удар клавиш очень лёгкий. После покупки эту машинку даже не нужно было настраивать и регулировать отдельные механизмы, всё работает исправно. Понадобилось лишь почистить и смазать основные узлы.
  
 
 
По-моему, это свидетельствует о высочайшем качестве машинки, но это неудивительно. Компания Wanderer умела делать сложные механические устройства. Помимо указанных выше, она производила, например, металлорежущие станки и гироскопы.
 
 
Машинка снабжена табулятором для создания таблиц, может печатать в два цвета. Раскладка клавиатуры русская, но не соответствует современной. Впрочем, это не мешает мне спокойно печатать десятипальцевым методом, правда, получается чуть медленнее, чем на машинках с «правильной» раскладкой, и не вслепую. Сегмент с литерными рычагами изящно открывается и закрывается маленькой «дверцей», на которой нанесена надпись компании-производителя.
 
***
На машинках Сontinental работало много писателей — русских и иностранных. Доподлинно известно, что, к примеру, К. Паустовский печатал именно на немецкой машинке этой фирмы. Упоминание о «Континентале» (в русской или латинской орфографии) можно встретить и на страницах многих книг.
«Остап Бендер прошёлся по рынку. Уполномоченный следователь ходил по рядам рынка, но среди всех товаров он не смог определить чем торгуют. Астролябии так он и не нашёл, а старая пишущая машинка Continental никак не походила на неведомую астролябию». Ильф и Петров.



 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных