Первый производитель: Standard Typewriter Company, США, Гротон, штат Нью-Йорк
Начало производства: 1912 г.
Изобретатель: Фрэнк Роуз
Дизайнер: Отто Петтерманн
Впервые пишущая машинка Corona (модель 3) вышла на рынок в 1912 году. Её сделали на заводе Standard Typewriter Company в США в городе Гротоне, штат Нью-Йорк.
История этой машинки восходит к 1904 году, когда механик Фрэнк Роуз получил патент на изобретение первой в мире складной пишущей машинки ‘Standard Folding Typewriter’. Идея изобретателя заключалась в том, чтобы сделать не только первую самую маленькую классическую машинку для работы, но и ещё уменьшающую свои размеры по высоте при переводе её в транспортное положение за счёт перемещения каретки с рабочего положения на свободное пространство над клавиатурой благодаря шарнирному соединению.
 
 
Фрэнк Роуз не увидел промышленно реализованный результат своего изобретения, он умер в 1905 году, однако его сын Джордж решил воплотить идеи отца и в 1907 году основал Rose Typewriter Company, завод разместился в чердачном помещении в Нью Йорке. В марте 1908 года сошли с конвейера первые машинки под названием Standard Folding Typewriter.
 
 
В 1909 году новинкой заинтересовался политик, сенатор и дальновидный бизнесмен Бенн Конджер и ещё два инвестора. Они выкупили патенты на машинку и организовали новую фирму Standard Typewriter Company и почти сразу перевели всё производство в маленький город Гротон, где пустовало помещение фабрики конных экипажей.
В 1910 году вышла вторая — усовершенствованная — версия этой машинки.
Машинка Фрэнка Роуза явилась действительно гениальным изобретением, так как она оказалась самой лёгкой и самой маленькой и при этом умела выполнять все функции любых известных (в том числе произведённых позже) настольных машинок кроме возврата каретки на один шаг и автоматического переключения направления катушек — когда лента полностью разматывается с правой катушки, приходится над ней затягивать гайку-держатель, а над левой ослаблять и наоборот, — только так можно изменить «вектор» ленты.
Почти полностью машинка сделана из алюминия, кроме непосредственно катушек, литерных рычагов и шарнирных держателей каретки, которые выполнены из стали для прочности. Благодаря этому достигнут лёгкий вес машинки – меньше трёх килограммов. Примечательно, что машинка не окрашивалась как будто для того, чтобы продемонстрировать, из какого материала она сделана.
Маленький размер машинки обеспечивается в том числе благодаря компактной трёхрядной клавиатуре – одна клавиша в зависимости от выбранного регистра может напечатать нужную заглавную, строчную букву или символ (цифру или знак).
Убедившись в потенциале рынка таких машинок, инвесторы решили улучшить изобретение Роуза и в 1912 году появился третий вариант складной машинки. Её разработал дизайнер Отто Петтерманн. Теперь машинка сделана из стали и окрашена в чёрный глянцевый цвет, также появилась кнопка-рычаг, которая возвращает каретку на один шаг. При этом Петтерманну удалось сохранить почти такую же степень лёгкости и портативности, какая присутствует у прототипных моделей. Для большего успеха на экспортном направлении название машинки поменяли на всем понятное слово «Сorona». Справедливо указан и номер модели – 3: производитель, таким образом, признал существование прежних двух моделей-прародителей, чьё появление обязано задумке гениального Фрэнка Роуза.
 
 
Продажи машинок Corona 3 взлетели сразу, уже в 1912 году потребители купили 6000 штук, в 1914 году продажи удвоились. На фоне успехов производитель меняет и название компании на Corona Typewriter Company. За всю историю было выпущено около 700,000 пишущих машин этой модели, за это время вносились некоторые изменения в конструкцию, даже появился реверсивный лентопротяжный механизм (катушки переключали своё направление автоматически), но дизайн оставался прежним до конца. Машинки Corona 3 очень нравились писателям, журналистам, особенно военным, которые использовали их на полях Первой мировой войны. Впрочем, по иронии судьбы производство этой модели окончательно завершилось в 1941 году, когда предприятие переключилось на производство вооружений.
Обзор пишущей машинки Corona 3 можно прочитать в статье «Корона машинописной империи».
В 1924 году предприятие выпускает совершенно новую модель Corona 4. Эта машинка не складывается, имеет четырёхрядную клавиатуру, при этом способна печатать ровно столько же символов, сколько и её старшая «сестра». Машинка продаётся хорошо, но такого огромного успеха на рынке не имеет: потребитель всё ещё очарован более компактной предшественницей, умеющей делать всё, что делает Corona 4.
В 1926 году, столкнувшись с растущей конкуренцией со стороны производителей Underwood, Remington и Royal, лучший завод маленьких, портативных пишущих машинок Corona Typewriter Co. объединил свои интересы с ведущим изготовителем больших, канцелярских машин L. C. Smith and Brothers. Объединение L. C. Smith Bros. & Corona Typewriters Inc. выпустило целую линейку красивых, ярких моделей пишущих машин. C 1946 года эти машинки называются Smith-Corona, а в 1953 году и сама компания L.C. Smith Bros. & Corona Typewriters Inc. меняет название на Smith-Corona, Inc.