Первый производитель: Europa Schreibmaschinen AG Berlin – Erfurt, Германия, Эрфурт; с 1950 г. — Olympia Werke AG, Германия, Вильгельмсхафен
Начало производства: 1930 г.
 
История производства пишущих машинок Olympia восходит к 1903 году, когда в Берлине была основана компания AEG (Allgemeine Elektricitäts Gesellschaft / Всеобщая электрическая компания). Учитывая возрастающий спрос на пишущие машинки, фирма решила заняться производством офисной техники и выпустила печатающее устройство Mignon. Её разработал известный немецкий инженер Фридрих фон Хефнер-Альтенек, автор многих изобретений, в том числе экономичной конструкции дифференциальной дуговой лампы.
Mignon совершенно не похож на классическую печатную машинку, это планшетное устройство индексного типа: чтобы на нём напечатать букву, нужно сначала указателем навести на табличке с алфавитом и знаками на нужный символ и потом нажать на клавишный рычаг, чтобы оставить соответствующий оттиск на бумаге. Тем не менее такое устройство продавалось с большим успехом более чем 30 лет: всего было разработано четыре модели марки Mignon. В 1933 году была выпущена последняя усовершенствованная версия такого устройства под новым брендом Olympia Plurotyp.
Первую классическую (стандартную, клавишную) пишущую машинку компания AEG изготовила в 1912 году. Это была опытная модель AEG 1, сделанная из бронзы. Вторая модель AEG 2 также была экспериментальной: в неё включили некоторые усовершенствования. В 1913 году инженеры занимались расчётами деталей и разработкой станков, чтобы подготовиться к серийному производству, и только в 1914 году завод начал работу конвейера.
В дальнейшее развитие разработок вмешалась Первая мировая война, специалисты AEG были задействованы в производстве продукции для военных нужд. Впрочем, и в годы войны выпуск пишущих машинок продолжился (с конвейера сходило мизерное количество – около 150 штук в год). Запустить масштабное серийное производство удалось только в 1921 году.
В 1923 году компания, чтобы расширить производственные мощности, из Берлина переехала в Эрфурт, где продолжила выпуск канцелярских машинок AEG (3, 4, 5, 6) и планшетных устройств Mignon.
В 1930 году компания AEG меняет название на Europa Schreibmaschinen AG Berlin – Erfurt. С этого года канцелярские машинки AEG (новой 7 модели) носят название Olympia. Под этой же маркой с 1930 года начинается выпуск портативных машинок. Название напрямую связано с ожиданиями грядущих Олимпийских Игр, которые пройдут в Германии в 1936 году. Наконец, в год Олимпиады компания меняет и название предприятия на Olympia Büromaschinenwerke AG.
В 1930-е годы выпущен широкий модельный ряд портативных машинок Olympia: Progress, Simplex, Robust, Elite, Filia, Plana, с 1934 года выпускается ещё одна усовершенствованная канцелярская машинка Olympia 8.
Обзор пишущей машинки Olympia 8 можно прочитать здесь.
Незадолго до окончания Второй Мировой войны завод был серьёзно повреждён. Эрфурт и окрестности были оккупированы американскими войсками в апреле 1945 года. Потом предприятие оказалось в советской оккупационной зоне и подчинялось советской военной администрации в Германии, завод в Эрфурте был даже приписан к московскому «Точмашу».
Уже в июле 1945 года было возобновлено производство, а в августе началась поставка машинок в СССР в качестве военных репараций.
 
В связи с разделом Германии часть сотрудников компании Olympia Büromaschinenwerke AG бежала на запад. Bскоре в Вильгельмсхафене (Нижняя Саксония) этим специалистам нашлось применение, в 1948 году там открыли производство машинок Orbis. Сразу же между двумя предприятиями – одним на западе и другим на востоке — возник спор, кто из них вправе использовать бренд Olympia. Конфликт разрешил Международный суд ООН в Гааге: право на использование марки закрепили в 1949 году за заводом в Вильгельмсхафене, где в 1950 году предприятие получило название Olympia Werke AG.
С этих пор новая компания на западе будет выпускать машинки Olympia вплоть до 1992 года. Эта фирма делала, например, машинки Olympia Traveller de Luxe (в России больше известны югославские копии этой разработки под названием Unis Tbm de Luxe). В свою очередь предприятие в Эрфурте поменяет название на Optima Büromaschinen VEB и сравнительно недолго будет выпускать машинки Optima ещё по старым «олимпийским» стандартам, пока производственные мощности предприятия не объединят с немецким комбинатом Zentronik, а позднее с предприятием Robotron (это предприятие выпускало, например, поздние модели пишущей машинки Erika и просуществовало до 1991 года).