Первый производитель: Clemens Müller GmbH, Германия, Дрезден
Начало производства: 1909 г.
 
Пишущая машинка Urania выпускалась на немецком предприятии Clemens Müller AG, которое было основано в Дрездене в 1855 году и изначально занималось производством швейных машин.
Первая печатная машинка, произведённая на фабрике Клеменса Мюллера, появилась на рынке в 1909 году. Эту канцелярскую модель спроектировал Генрих Швайцер, который ранее сконструировал пишущие машины Regina и Rheinmetall. Разработка оказалась успешной и выпускалась более тридцати лет, оформившись в девять различных моделей. Первые машинки выпускались под разными наименованиями — Gallia, Mercury, Concordia, но после Первой мировой войны закрепилось окончательное название Urania.
В качестве торгового знака нового бренда было выдвинуто изображение глобуса — одного из двух главных атрибутов греческой музы, чьим именем и названа марка.
В 1912 году предприятие начало производить маленькие пишущие машинки Perkeo с трёхрядной клавиатурой и складной кареткой. Правда, впервые машинка этого проекта была выпущена в Вене компанией Carl Engler GmbH под названием Albus в 1909 году по образу и подобию американской машинки Standard Folding, но её продажи провалились на рынке.

Однако жизнь изобретению удалось продлить — Клеменс Мюллер приобрёл право на производство такой машинки, которую, к тому же удалось видоизменить и технически усовершенствовать. Символично, что новинка получила своё название по имени придворного карлика Гейдельберга, который служил при Карле Филиппе (1716-1742). Машинка Perkeo хорошо продавалась, всего было выпущено три её модели, выпуск последней – третьей – был завершён в 1933 году. 
В 1925 году с конвейера Clemens Müller AG впервые сошла классическая портативная машинка с четырёхрядной клавиатурой Urania Piccola.

В период экономического кризиса 1930-х годов весь капитал предприятия был поглощён убытками, только благодаря государственной поддержке с 1933 по 1935 годы компания смогла выдержать Великую депрессию.
В 1935 году на смену машинке Urania Piccola пришла её улучшенная версия Klein-Urania, которая выполнена в более лёгком силуминовом корпусе.
Во время Второй мировой войны в 1943 году производство пишущих машин на фабрике Clemens Müller AG было остановлено. После войны и полного уничтожения Дрездена компания была национализирована и преобразована в народное предприятие Mechanik vorm. Clemens Müller VEB Dresden. На фабрике ненадолго был возобновлён выпуск довоенной портативной Klein-Urania (до 1949 г.) и канцелярской машинки Urania 9 (до 1951 г.).
В 1951 г. предприятие объединилось с заводом VEB Schreibmaschinenwerk Dresden, где выпускались пишущие машинки Erika, под маркой Urania пишущие машинки больше не производились.