Производитель: AG vorm. Seidel & Naumann, Германия, Дрезден
Начало производства: 1900 г.

История компании начинается с 1868 года, когда Бруно Науманн открыл в Дрездене производство швейных машин. В 1869 году в развитие предприятия вложился крупный инвестор Эмиль Зайдель. Несмотря на то, что он вышел с большим пособием из состава учредителей в 1876 году, название предприятия Seidel & Naumann, в котором его фамилия стоит впереди имени основателя, в таком виде сохранится вплоть до 1949 года.
Предприятие специализировалось на производстве большого спектра товаров: кроме швейных машин выпускало велосипеды, мотоциклы, спидометры, арифмометры, шлифовальные станки, музыкальные инструменты… К началу ХХ века было налажено производство пишущих машинок.
Первую машинку на фабрике Seidel & Naumann выпустили в 1900 году. Её разработали американские дизайнеры Эдвин Барни и Фрэнк Таннер. Увесистая машинка — 17 килограммов — с красивыми чугунными декоративными элементами на боковинах корпуса получила амбициозное название Ideal A. Это была первая немецкая машинка с «видимым» шрифтом (когда пользователь видит печатаемый текст непосредственно в момент работы за машинкой, а не через несколько строк, как на более старых устройствах).
Отличительная особенность машинки, которая бросается сразу в глаза, — расположение интервального рычага: на всех машинках он закреплён на каретке, а на этой — установлен справа между клавиатурой и печатающим блоком.
Всего вышло четыре версии машинок Ideal A (1, 2, 3, 4), которые имели незначительные отличия, главным образом дизайнерского плана.
В 1902 году с конвейера Seidel & Naumann сошла двуязычная пишущая машинка Ideal Polyglott. Она имеет те же 42 клавиши, но способна печатать 126 символов (одноязычные — 84).
В 1913 году была представлена новая модель Ideal B — типичная машинка вроде Underwood 5 или Continental Standard с четырёхрядной клавиатурой. Впоследствии вплоть до 1945 года Seidel & Naumanвыпустит целую серию канцелярских машинок классического типа.
Первую маленькую портативную машинку Erika завод Зайделя и Науманна выпустил в 1910 году. Как и американская Corona 3, эта машинка была складной, то есть способной уменьшать свои размеры для размещения её в чемоданчике и удобной транспортировки (ношения с собой). Всего было выпущено четыре модели машинок такого типа.
С 1928 года компания приступает к производству наиболее распространённых портативных машинок — четырёхрядных. Они также выпускаются главным образом под маркой Erika.