Место для выставки — более чем подходящее. Печатная машинка — это прежде всего агрегат для передачи мыслей и фантазий, а их при помощи буквопечатающих аппаратов люди нагенерировали бесчисленное множество. И в то же время музей посвящён не только сновидениям, но и любви австрийского психолога к искусству и коллекционированию.
Среди текстов, созданных на пишущих машинках, особняком стоят визуальные стихи. В них слова превращаются в запчасти, и из этих деталей делается такая конструкция, которая и становится стихотворением-«картиной». Именно поэтому куратор выставки, петербургский поэт Павел Заруцкий называет эти произведения «словомеханизмами»: у такого стиха есть внутренняя механика, да и сделан он при помощи механического устройства.
«Когда я два года назад начал заниматься визуальной поэзией, я даже не мог представить, насколько важной для меня окажется печатная машинка — вспоминает Павел. — Не последнюю роль сыграла моя очарованность машинописной поэзией 1960-х годов, но в первую очередь мне хотелось придать своим текстам ощущение "материальности" и "рукотворности". Печатная машинка стала для меня той точкой, в которой технология встречается с человеком — это уже не рукописный текст, но ещё не полностью "обесчеловеченный" документ на экране ноутбука».
Петра-Шульце Вольгаст, машинописная типографика
Печатные машинки для такого рода стихов поэты использовали весь прошлый век и продолжают применять их в XXI столетии. На выставке представлены визуальные тексты поэтов наших дней – Сии Ринне (Германия), Дани Спинозы (Канада), Павла Заруцкого (Россия) и Петры-Шульце Вольгаст (Германия). Подробнее об этих работах в преддверии выставки написало литературное интернет-издание «Грёза».
Павел Заруцкий, «Знак» (2018)
Моя презентация была посвящена тому, как развивались идея и образ пишущей машинки, а лекция Павла Заруцкого — зарождению и феномену машинописной поэзии. Посетители вернисажа — в основном представители литературного сообщества — интересовались и машинками и текстами. Кажется, все сошлись во мнении, что благодаря визуальной поэзии пишущие машинки оказались востребованы и в наше почти целиком цифровое время. У меня спросили, например, когда в Петербурге откроется музей печатных аппаратов, а у Заруцкого, какие машинки он считает более удобными для оформления своих работ, а кто-то поинтересовался, пишет ли он «нормальные стихи», то есть такие, в которых бывают рифмы. (Раньше писал и даже публиковал. Павел — профессиональный филолог и специалист в области греческого авангарда. — Прим. авт.)

На открытии выставки также прошёл сеанс машинописи «type-in». В самом музее и в читальном зале Восточно-европейского института психоанализа разместили 13 пишущих машин из моей коллекции — специально для печатания: все желающие могли попробовать написать на них любые тексты.
Виктор Мазин
Основатель музея, философ и психоаналитик Виктор Мазин признался, что поначалу отнёсся с некоторым скепсисом к подобному мероприятию, сомневаясь в том, что оно вызовет большой интерес. Однако уже в ходе машинописного сеанса убедился, что был не прав: в читальном зале стоял шум, как когда-то в крупных редакциях газет. «Если бы я знал, я бы подготовился и записал этот звук. А я, вообще, собираю звуки. Это феноменально: вот эти разговоры в зале под постоянные удары клавиш, — такая звуковая материя теперь уникальна, подобное уже нигде не услышишь», — сказал Виктор Мазин.Звук одновременно работающих машинок впечатлил и Еву Шлегель, коллекционера буквопечатающих аппаратов. «В зале, где стояли машинки, а их было больше десятка, этот стук во время работы на них сразу нескольких людей был весьма и весьма ощутимым, — говорит Ева. — А теперь представьте, если бы вы находились в целом машинописном бюро!..».
По словам Евы, выставка визуальной поэзии и печатных машинок «Словомеханизмы» — познавательное и увлекательное в своём роде событие. «Было интересно узнать в ходе лекции Павла Заруцкого о визуальной поэзии, её создании и её авторах. О том, как именно они, авторы, выступают одновременно и поэтами и художниками, создавая из напечатанного текста замысловатые узоры и картины, в которые могут вкладывать и зашифровывать самые разные смыслы. Также очень интересным был рассказ о печатных машинках: какими они были, что предшествовало их созданию, какими были их вид и устройство. Когда-то эти вопросы всецело поглотили мой разум, я читала различные статьи и выискивала материалы, изучая историю и устройство печатных машинок разного времени и разных стран». 
Молодые поэты принимались печатать что-то уже написанное ими раньше. Студент филологического факультета СПбГУ Дмитрий Филатов впервые воспроизвёл своё стихотворение на пишущей машинке Rheinmetall и обнаружил, что такой опыт очень интересен для него. 
«Современных авторов привлекает, как я думаю, не использование по максимуму всех возможностей языка, а скорее, другое — выход за его пределы, — отметил Дмитрий Филатов. — Мы должны делать выбор из ограниченного количества языковых структур, создавая свой неповторимый стиль. Но как соотносится это с эмоциями, которые единичны и для которых не существует вариантов выражения в языке, чтобы во всех подробностях их описать? Думаю, ответом на этот вопрос может послужить пишущая машинка, благодаря которой очевидным и неповторимым становится и что-то внеязыковое».
Несмотря на то, что для Дмитрия это было первое знакомство с печатной машинкой, он быстро успел разобраться с этим непростым устройством и даже, играя с регистрами и печатью вразрядку, сумел сделать несколько экспериментов. Для поэта type-in оказался серьёзным событием — он даже решил обзавестись машинкой, чтобы сделать на ней много других работ.

Выставка «Словомеханизмы» работает в Музее сновидений Фрейда до 10 марта. На ней представлено 20 визуальных стихотворений и 6 пишущих машинок — одних из самых ценных в моей коллекции.
03.02.2020