Первый производитель: Mercedes Büromaschinen GmbH, Германия, Берлин, с 1908 г. — Целла-Мелис 
Начало производства: 1907 г. 

Компанию Mercedes Büromaschinen GmbH основал Густав Мец в 1906 году в Берлине. В 1907 году была представлена первая модель Mercedes 1. Она была спроектирована конструктором Францем Шулером, за плечами которого была пятнадцатилетняя работа в компании Генриха Клейера, где делали машинки Adler. 
 

 

Сразу же после основания завода пишущих машин концерн Mercedes-Benz подал на производителя канцелярских устройств в суд. Автогигант оспаривал право на именование продукции испанским женским именем. Тяжбы длились до 1913 года, пока стороны не пришли к соглашению, согласно которому производитель пишущих машинок в случае, если расширит бизнес и начнёт выпускать транспортные средства, не вправе будет использовать марку Mercedes для обозначения автомобилей, обратные требования распространялись на истца.
Вскоре после основания завода пишущих машин Густав Мец почувствовал необходимость в бóльших производственных мощностях, так как на небольшом предприятии в Берлине удавалось выпускать только три машинки в день. В 1908 году компания переехала в город Целла-Мелис (Тюрингия), где открылся новый, более крупный завод. В этом же году на рынок вышла машинка Mercedes 2. Разработкой этой и последующих канцелярских моделей занимался уже другой инженер — Карл Шлюнс. 
Пишущая машинка Mercedes 2 стала первой, которая быстро разбирается на три части: можно легко отделить или заменить блок с клавиатурой и литерной корзиной, снять каретку, а с каретки вал. Это позволяет печатать на разных языках, использовать каретки разной длины, а также облегчает доступ к механизмам, упрощает чистку, обслуживание и ремонт.

Впоследствии в течение двадцати лет предприятие в Целла-Мелисе спроектировало несколько улучшенных канцелярских моделей (Mercedes 3, 4, 5, 6 Express, Favorit, Express S 6). За это время было выпущено более 300 000 машинок.

В 1921 году с конвейера сошла модель Mercedes Elektra — первая в мире коммерчески успешная электромеханическая пишущая машинка.

Помимо пишущих машинок компания Mercedes Büromaschinen GmbH выпускала арифмометры и счётно-пишущие аппараты. Разнонаправленность производства позволила уцелеть фирме в период мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., когда предприятия гибли одно за другим. Впрочем, фабрика Меца продолжила существование не только благодаря диверсификации бизнеса: у немецкого предприятия были ещё до кризиса налажены партнёрские отношения с легендарной американской компанией Underwood Elliott Fisher Co.  
В 1931 году из-за тяжёлой финансовой ситуации Мецу пришлось продать контрольный пакет акций американцам. В этом же году начался выпуск портативных машинок Mercedes — фактически аналогов машинки Underwood Portable.
Детали для первых моделей (33, 34) были изготовлены непосредственно в стенах американского завода, в Целла-Мелисе осуществлялась только сборка.
В 1933 году на фабрике Меца была выпущена первая машинка Mercedes K 41 (и её версия Mercedes Prima), полностью сделанная немецким производителем, но также являющаяся репликой Underwood Portable. Позднее появились на рынке ещё две модели — несколько изменённые «ундервуды» — в 1936 году Mercedes K 45 (и её версия Mercedes Selecta, в немецком варианте — Selekta), а в следующем — Mercedes Superba. 
После Второй Мировой войны Тюрингия была кратковременно оккупирована американцами, потом оказалась в советской зоне оккупации и впоследствии отошла к ГДР. Поскольку немецкое предприятие было аффилировано с компанией Underwood Elliott Fisher Co., над ним было установлено специальное управление. Главной продукцией стали вычислительные машины, выпускались и пишущие машинки как прежних проектов — Mercedes Express S 6, Selecta, Elektra, так и новых — Mercedes S 6, S 6 A, SE 3, SE 4, SE 5.
Последняя пишущая машинка под маркой Mercedes — электрическая SE 5 — была выпущена в 1961 году.