Первый производитель: Hammond Typewriter Company, США, Нью-Йорк
Начало производства: 1884 г.
Инженер: Джеймс Хэммонд
 
Изобретение Джеймса Хэммонда впервые появилось на рынке в 1884 году, этому предшествовала многолетняя кропотливая работа инженера.
Первая версия машинки Hammond имела изогнутую (так называемую идеальную) клавиатуру, поздние модели выполнены с прямой (универсальной).  
 
Одна из главных особенностей машинок Hammond состоит в том, что выпуклые печатающие элементы находятся на «буквенных» кругах или челноках (полукружиях), которые после нажатия на клавишу совершают движение по окружности и всякий раз останавливаются на нужной точке, которую клавиша в соответствии с выбранной буквой или знаком задаёт индивидуально. Эти круги или челноки являются сменными, таким образом, машинка может печатать на разных языках, если имеются соответствующие комплекты с разными алфавитами.
Вторая особенность относится к способу нанесения оттиска на бумагу. В отличие от других машинок, в которых молоточки с выпуклыми печатающими элементами (литерные рычаги) ударяются через красящую ленту о бумагу и в которых сила удара зависит от пальцев печатающего, система Hammond устроена так, что бумага сама прижимается через особо тонкую ленту к печатающему элементу, причём всякий раз с одинаковой силой. После нажатия клавиши расположенный позади каретки плоский молоточек совершает удар за счёт освобождения специальной пружины и прижимается таким образом к оборотной стороне листа, на котором в результате остаётся оттиск.
В 1905 году Hammond Typewriter Company представила модель Hammond 12, внешне она ничем примечательным не отличается от предыдущих, но в ней добавлено существенное техническое решение — подъёмный лентоводитель. Это устройство в момент нажатия клавиши поднимает, а в момент её отпускания опускает ленту, таким образом печатающий может сразу видеть текст, который воспроизводится (все ранние пишущие машинки по техническим причинам — читай: «недодумкам» — изначально были «слепыми»).
В 1913 году компания Хэммонда выпустила машинку Hammond Multiplex со значительным усовершенствованием. Такая машинка умеет работать с двумя стилями шрифта — обычным и курсивным, для этого достаточно воспользоваться специальным переключателем.
Джеймс Хэммонд умер в 1913 году и неожиданно для всех завещал свои патенты Метрополитен-музею искусств (The Metropolitan Museum of Art). Дальнейшая история несколько размытая. Известно, что в 1926 году патенты выкупила компания Frederick Hepburn Co. и стала выпускать машинки под названием Varityper. Однако кем-то же до середины 20-х годов выпускались, совершенствовались и продавались машинки под маркой Hammond!
Так, в 1921 году появился последний «потомок» Хэммонда Hammond Multiplex Folding. Эта машинка может быть более компактной, так как её клавиатура складывается — прикрепляется к корпусу для транспортировки и откидывается для работы. Складные машинки к этому времени не были новацией: так, например, у пишущей машинки Corona 3, впервые выпущенной в 1912 году, складывается каретка — причём с точки зрения компактности (да и веса), она значительно выигрывает у Hammond Multiplex Folding, так как заметно меняет размеры.
 
 
 
Вскоре новые владельцы предприятия сменили название компании на Varityper Company и в то же время изменили название настольной модели Multiplex сначала на модель 26, а затем на Varityper. Некоторые машинки ещё содержат ссылки на Hammond Patents в скобках под названием.
В 1929 году Varityper стала жертвой Великой американской депрессии, через несколько лет компания подала заявление о банкротстве. К счастью, производство купила успешная компания Ralph C. Coxhead Corporation, которая вдохнула в изобретение Джеймса Хэммонда вторую жизнь.
Машинки Varityper стали не обычными, а наборно-пишущими: ими можно было печатать не только на бумаге, но и на специальной плёнке, то есть они делали формы для многотиражой офсетной печати, приближенной к типографской. Машинки системы Varityper были востребованы вплоть до 70-х годов прошлого века. Ещё бы — ведь ещё старые «гаммонды» (так они назывались в русской дореволюционной орфографии) были созданы для того, чтобы печатать на разных языках, да ещё и курсивом!