19.03.2017

Это не повторение идей самиздата — книги, которые выпускает издательство, являются произведениями искусства. 

 

 Фото: Издательство "Редкая книга из Санкт-Петербурга"

 
Мне посчастливилось поучаствовать в изготовлении тиража — я набирал стихотворения для всех экземпляров на канцелярской машинке Rheinmetall. 
Книга «Олег Григорьев. Стихотворения» является библиофильским изданием и вышла ограниченным тиражом — всего 26 экземпляров. Идея напечатать книгу механическим машинописным способом принадлежит Петру Суспицыну, директору издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга».
  

 Фото: Издательство "Редкая книга из Санкт-Петербурга"

 

Стихотворения, напечатанные на бумаге ручного литья, сопровождаются также рисунками карандашом, выполненными другом Олега Григорьева, художником Александром Флоренским.

 

 

Фото: Издательство "Редкая книга из Санкт-Петербурга" 

 

Издатель, который решил обратиться к советской классике, долго подбирал машинку с более крупным шрифтом. В итоге сам нашёл в комиссионном магазине канцелярский «Рейнметалл», который, на его взгляд, больше всего подходил для поставленной задачи.


Пётр Суспицын в издательстве
 Фото: Издательство "Редкая книга из Санкт-Петербурга"


К счастью, шрифт машинки оказался перепаян на новую раскладку, в противном случае это в разы замедлило бы работу и стало причиной кучи опечаток, так как я быстро и вслепую пишу только на машинках с современным расположением клавиш.

 

 

Прежде чем приступить к печатанию стихов, машинку, естественно, нужно было починить и подготовить к работе. Также я собирался подправить шрифт, сделать его более ровным по строке, однако издатель посчитал, что ничего специально улучшать не нужно: пусть это будут стихи, отпечатанные на одной из многих, уже поизносившихся от длительного использования машинке. Это соответствует и характеру издания, ведь стихи Григорьева и перфекционизм, скажем так, на разных полюсах.

 

 

Впрочем, печатались тексты по всем типографским канонам: по матрице с заданным оптическим центром, по правилам классической вёрстки. Пришлось даже одну литеру добавить — впаять знак звёздочки от американской машинки, на русскоязычные такие обычно не ставили. В результате стихи выглядят более привлекательно.

 


Учитывая особенность механического письма, нужно было решить, что делать с опечатками, которые обязательно возникнут при таком объёме: перепечатывать заново слишком расточительно — бумага Somerset дорогая, забивать, зачёркивать — некрасиво, забеливать — так опечатка лишь нарочито подчёркивается на жёлтоватом листе. Наилучшим решением стала стирательная резинка, она снимает пористый слой плотной бумаги, практически не оставляя заметного следа.

Казалось бы, перепечатать 59 стихотворений каждое 26 раз – рутинный, монотонный процесс, но, во-первых, вся работа проводилась не за один и два присеста. Она растянулась на полтора года, поскольку над изданием трудились разные мастера и по мере готовности одной книги приступали к другой. Во-вторых, переписывать стихи Григорьева — это совсем не скучное занятие.

 

Большие тиражи издательство «Редкая книга из Санкт-Петербурга» никогда не производит. Это делает продукцию штучной. Среди постоянных заказчиков очень серьёзные и известные люди — Роман Абрамович, Константин Эрнст, Михаил Сеславинский; все книги хранятся в Эрмитаже. Издания изготовлены исключительно ручным трудом. Средняя стоимость одного экземпляра — 10–15 тысяч евро.

 

 Фото: Издательство "Редкая книга из Санкт-Петербурга"

 

Издательство «Редкая книга из Санкт-Петербурга» было основано в 1991 году и по сути является прообразом старинной типографии Иоанна Гуттенберга. Здесь есть старые печатные станки и переплётное оборудование. Тексты для многих книг — литера за литерой — набираются вручную. При этом в издательстве не боятся экспериментов, разрабатывают новые формы книги, приёмы и техники печати, создают новые шрифты.

 

19.03.2017

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных