10.12.2013
Продавцы машинок довольно часто отличаются то ли чувством юмора, то ли наивностью и считают, что аппарат, который залежался на антресолях или был найден в подвале, невероятно редкий исторический экспонат и тут же вывешивают на Авито цены с потолка. 

 

Посмотреть акутальные предложения от автора сайта  

Так, я недавно видел объявление о продаже самого расхожего немецкого «Роботрона», в котором продавец просил 50 000 рублей.  Впрочем, неразборчивых покупателей, которые «ведутся» на красивый или «винтажный» внешний вид машинки, увы, тоже достаточно. Это я знаю по людям, которые обращаются потом ко мне за ремонтом. 
Почему продавцы, не разбираясь в ценности «товара», хотят, чтобы их машинки купили как можно дороже, и откуда берутся фанаты машинописных устройств? Какую машинку стоит купить, чтобы стать счастливым обладателем оригинальной модели?
 
ПОЧЕМУ МАШИНКИ ВОСКРЕСЛИ?
Печатные машинки как средство делопроизводства массово перестали использовать ещё в прошлом веке.  С появлением компьютеров и принтеров они моментально стали восприниматься как пережиток старины. Но спустя пару десятилетий интерес к ним стал возвращаться. Оказалось, что они – не только прекрасный элемент интерьера, они долговечны и печатать на них можно ещё сто, а то и двести лет.
 
Фото Janine Vangool
 
 КТО И ЗАЧЕМ СЕГОДНЯ ПЕЧАТАЕТ НА ПЕЧАТНЫХ МАШИНКАХ?
Многие печатают на машинках рассказы, повести, пишут письма, некоторые так часто и активно, как и в ту эпоху, когда машинка использовалась во всех конторах и офисах мира. Я знаю журналистку из петербургского Балтийского информагентства, которая в редакции пишет на компьютере, а дома стучит на машинке, потому что ей это в кайф! Некоторые люди используют печатные машинки для оформления их блогов. Они набирают текст на бумаге, сканируют его и загружают на свою интернет-страничку.  
 
Зачем им это?

Каждый оттиск печатной машинки всегда уникален.

 

 

В компьютерном наборе, напечатав слово неправильно, нельзя его так размашисто перечеркнуть:

 

 

 Или ударить литерой в неправильно напечатанную букву, чтобы придать ей вид правильной:

 

 

 

 

Каждая буква печатается с разным нажимом и жирностью, линия строки хотя бы слегка «плавает»:

 

 

… и многим блогерам это нравится, потому что такие тексты смотрятся интереснее, индивидуальнее, будто ручная работа, в которую душу вложили.
 
КАК РЕШИТЬ, КАКУЮ МАШИНКУ КУПИТЬ?
Когда вы решите покупать машинку, вам не обязательно досконально разбираться в их технических тонкостях и механических принципах, главное – понять свои предпочтения, вкусы, взгляды о прекрасном. У машинок разные характеристики и, соответственно, цены на них разные.
 
 
ПАРАМЕТРЫ И ДИЗАЙН
Начнём с того, что машинки бывают канцелярские, т.е. большие, предназначенные исключительно для работы в стационарных условиях (сравните с персональным компьютером), и портативные, их ещё называют дорожными, которые легко можно взять с собой (сравните с ноутбуками и планшетами).
Канцелярские машинки, такие как Underwood  5, Remington 12, L.C. Smith Bros. 8 весьма и весьма увесистые. Так, например, Royal 10 весит около 15 кг, а отечественный «Прогресс» около 20 кг.
 Фото: Typewriter museum.lvmytypewriter.com
 
Портативные машинки весят значительно меньше – в среднем 5-6 кг. Одной из самых лёгких считается немецкая Kolibri, её вес – 4 кг вместе с лёгким чемоданчиком.
 
Фото typewriters.ch
 
Маленькие портативные машинки вообще не производились до 20-х годов прошлого века. И функций у них меньше, чем в канцелярских. Но зато после 20-х годов ХХ века американцы,  немцы, а позже и итальянцы соревновались в дизайнерских изысках. И даже во время Великой американской депрессии, когда стремились делать всё просто и дёшево, в США создали прекрасные машинописные устройства, такие как Royal Standard Portable  и Remington Rand 5. 
 
СТЕКЛЯННЫЕ ИЛИ ПЛАСТИКОВЫЕ КЛАВИШИ?
Если вы захотите приобрести машинку с клавишами со стеклянным покрытием, можете быть уверены, этой машинке не меньше 70 лет. По крайней мере, после окончания Второй Мировой они считались уже морально устаревшими. Удивительно, правда, что и  сегодня их можно найти в отличном или очень хорошем состоянии.
 
 
Конструкция клавиши весьма замысловата – на её опору помещён картонный кружочек с изображением буквы или символа, сверху стеклянный кружочек, и всё это закреплено круглой металлической «обоймой»  – кольцом с зажимами.
После 50-х все машинки производились преимущественно с пластиковыми клавишами. Впоследствии корпуса машинок также начали делать из более дешёвой пластмассы.
 
 
Однако по своей красоте и дизайне такие машинки отнюдь не уступают своим предшественницам.
 
ЛЕНТЫ И КАТУШКИ
Если вам достанется машинка, весьма вероятно, что лента окажется засохшей и непригодной для работы. По счастью, такие «пережитки старины» ещё можно найти в России, благо их поставляют к нам из Белоруссии (правда, их качество ставится под сомнение), можно также подобрать аналоги лент от современной оргтехники.
Однако прежде чем купить ленту, важно знать её ширину. Для большинства универсальных машинок требуются ленты на 13 мм, но есть и такие, где нужны на 16 мм – особенно это касается больших канцелярских машинок. 

Кроме этого, многие машинки позволяют печатать в два цвета – чёрным и красным (на машинке есть специальный переключатель), но такие ленты достать в России весьма проблематично.
Впрочем, вопрос решаемый. Иногда я заказываю двухцветные ленты в США – там «культ» пишущих машинок очень силён, производителям до сих пор выгодно делать ленты именно под конкретные модели, хотя производство самих машинок давно приостановлено. 
 
Раскрою секрет. Можно подобрать (и удачно!) двухцветные ленты от современных (но не слишком распространённых) кассовых аппаратов и печатающих калькуляторов, и они продаются в магазинах оргтехники в России.
Что касается катушек, главное, чтобы они были в наличии. Иногда такие катушки играют декоративную роль, входят, так сказать, в дизайнерский ансамбль машинки.
С «родных» катушек старая лента легко удаляется и так же просто снимается с новых (менее «модных»), потом устанавливается на оригинальные.
 
ГДЕ ИСКАТЬ МАШИНКИ?
Спрашивать у знакомых, мониторить на Авито, других внутрироссийских и заграничных сайтах объявлений и аукционов, обратиться к коллекционерам или механикам.
 
СКОЛЬКО В РЕАЛЬНОСТИ СТОИТ МАШИНКА?
Сразу оговорюсь: есть дьявольская разница между двумя обстоятельствами — покупать машинку у случайных продавцов или у механиков и коллекционеров, которые умеют привести машинку в работоспособное состояние. Подавляющее большинство машинок, которые выставлены на Авито, продаются «как есть», то есть они не обслуживались годами, иногда десятилетиями. Даже если автор объявления уверяет, что «машинка полностью рабочая», в этом следует усомниться: продавец, как правило, сам не знает ничего о функциях машинок и думает, что если в машинке что-то шевелится, значит, она исправна.
Итак, эти рекомендации относятся как раз к объявлениям, которые публикуют непрофессионалы.
За редким исключением послевоенные отечественные машинки (сделанные в СССР) не стоит покупать более чем за 2000 рублей. Пустая трата денег. В самом деле, их ещё столько много и даже в отличном состоянии, что и продавать дороже нескромно. Речь идёт о машинках типа «Любава», «Ортех». Исключение могут составить, на мой взгляд, ранние модели портативной «Москвы». Такая машинка в классическом стиле справедливо может стоить дороже, но только если она очень хорошо сохранилась и исправна.
 
Что касается немецких и американских моделей этого периода (с кириллическим шрифтом или с латинским – неважно), а они тоже в советскую Россию, как правило, поступали в больших количествах (особенно немецкие), не стоит переходить за рубеж 7000 рублей. При этом, если машинка неисправна или выглядит неприглядно, не покупайте её более чем за полторы тысячи.
Если предлагается машинка довоенной поры, то здесь всё зависит от творчества, маркетинговых способностей продавца и умения покупателя торговаться. Такая машинка в хорошем состоянии может стоить от 7 до 10 (иногда и выше) тысяч рублей.
 
 
Если вы готовы выложить больше 10 тысяч рублей, вероятно, вы уже очень хорошо разобрались в вопросе и собираетесь сделать себе или приятному вам человеку хороший и оригинальный подарок. Вы уверены в выборе и знаете, на что потратите деньги.
 

ПРОВЕРЯЕМ МАШИНКУ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ

 

Прежде чем покупать машинку, хорошо бы увидеть её живьём. Первое, что следует проверить, насколько легко валик машинки вкручивает на себя бумагу. Если возникли затруднения, значит или ролики, которые не видны снаружи, не прижимают бумагу (они серьёзно деформировались) или поверхность резины вала настолько закостенела, что стала скользкой, как свечка и восстановить её – целая эпопея. Плохое качество резиновой поверхности вала должно стать причиной отрицательного решения при вопросе о покупке, если вы собираетесь за машинкой работать, а не держать её в качестве элемента интерьера. 
Затем проверяется работа каретки, причём тщательным образом. Нужно убедиться, что машинка легко может напечатать строку до конца (возможно, пружина барабана ослабла, а то и вовсе не работает). Если каретка не двигается при печатании вообще, это значит, что она зафиксирована для транспортировки и нужно отключить фиксатор. Если причина не в этом, тогда, возможно, у механизма слетел тросик или леска, или вышел из строя главный механизм пишущей машинки.
 
 
Только после такого тестирования проверяется работа всех клавиш (соответственно, и литерных рычагов). Некоторые из них могут заедать, застревать в пазах литероносителя. Беды в этом большой нет – просто машинка давно не чистилась, не смазывалась и не регулировалась. Главное, чтобы вы видели, как печатают все литеры, все ли они на месте и нет ли среди них повреждённых, которые дают нечёткий оттиск.
И всё же надо сказать честно: если вы никогда не сталкивались с пишущими машинками, проверить её на предмет полной работоспособности не получится. Обычно люди довольны уже тем, что машинка отстукивает буквы, но вскоре, по мере познания этой техники обязательно выяснится, что машинка ещё умеет выставлять поля — правое и левое, в конце строки всегда звучит колокольчик, таблицы и отступы можно создавать при помощи механизма табуляции и многое другое.
 
КАК УЗНАТЬ ОБ ИСТОРИИ СВОЕЙ МАШИНКИ
У каждой серьёзной машинки есть свой серийный (можно сказать, идентификационный) номер.  Это не пустой набор математической комбинации, а ценная информация.
По ней можно установить год выпуска машинописной модели. Но не всегда.
Наиболее ответственно к сохранению данных о своих машинках подошли американцы. В интернете есть открытые базы, по которым можно установить год выпуска. Самая известная typewriterdatabase.com. Для абсолютной убедительности данные предпочтительно сверить с какой-нибудь ещё одной или двумя альтернативными базами, т.к. при составлении могла быть допущена ошибка или опечатка.
Чуть менее подробная информация сохранилась о годе рождения немецких машинок. С советскими вообще не повезло – очень мало сведений, но, к счастью, восстановлением информации по отечественным моделям уже тоже занимаются. Впрочем, если у вас есть документы на благоприобретение, это снимает все вопросы. Так, например, мне досталась редкая Optima P 1, она продавалась в антикварном магазине вместе с документами, так что устанавливать год выпуска не понадобилось.
Приблизительный период выпуска машинки с кириллицей установить нетрудно по нескольким признакам. Одним из показателей является раскладка клавиатуры. Если она по большей части совпадает с современной (как на компьютерах), значит, машинка была произведена не раньше 50-х годов прошлого столетия. А если на ней ещё есть клавиша «ять», это свидетельствует о дореволюционном её происхождении.
 

Американская печатная машинка «Ундервудъ» с  дореформенной раскладкой. 1907 г.

 
Таким образом, покупка печатной машинки — ответственное мероприятие. Разумеется, лучше всего покупать машинки у профессиональных механиков или фанатов-самоучек, которые знают тонкости профилактического обслуживания этих аппаратов. Таковых немного, их можно по пальцам сосчитать, да и то — только в Москве и Санкт-Петербурге. По крайней мере, специалистов из других регионов я не знаю (но был бы рад познакомиться). Конечно, машинки, обслуженные специалистами, стоят дороже: вы покупаете не только само устройство, но и непростую работу, проведённую механиком.
У меня всегда есть машинки на продажу, свяжитесь мной или посмотрите из в разделе "Купить печатную машинку".

 

Пишущие машинки в социальных сетях представлены в сообществах:

 

 

Сообщество фанатов пишущих машинок: vk.com/typosphere

Оценка и ремонт машинок: vk.com/typewriterrepair

Надеюсь, информация была полезной. В следующий раз расскажу о том, как немецкую Kolibri один драматург прятал под полом своего дома, чтобы его не разоблачили в сочувствии к капиталистическому режиму, а ещё о международном направлении фанатов печатных машинок.

 

    Комментарии
    27.08.2018 в 21:10
    Максимка:Ну или почему нет?27.08.2018 в 21:10
    27.08.2018 в 21:10
    Это реально захватывает. Нет цифровой копии листа, ошибки исправить трудно, письмо прочитать приятно.
    24.08.2018 в 01:04
    GeorgeTorne:Коллекционирование — популярное хобби24.08.2018 в 01:04
    24.08.2018 в 01:04
    Эксперты спорят о пользу или вреде такого времяпрепровождения, с одной стороны познание нового говорит о совершенствовании человека, но с другой — отрыв от реального мира и социума, хорошим явлением не является, подробнее об этом читайте на сайте http://gdefile.ru/
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных