29.09.2016
Интерес к экспозиции, действительно, был нешуточный — машинки завораживали и приковывали внимание многих гостей. 
По мнению информагентства РИА Новости, коллекция пишущих машинок, представленных на выставке «Российский форум коллекционеров» в Москве, вошла в пятёрку самых «экстравагантных» собраний. 
Хочу коротко подвести некоторые итоги форума, с точки зрения собирателя пишущих машин и непосредственного участника выставочного проекта, в котором я представил экспозицию «От Ундервуда до Оливетти».
Лейтмотив форума — в России нужно развивать коллекционирование, собиратели самых разных предметов должны дружить и находить общее. Пока что ситуация с взаимодействием коллекционеров желает лучшего, но с мёртвой точки проблема сдвигается, свидетельство тому — первый в России форум коллекционеров.
 
ОСНОВНОЙ КОНТИНГЕНТ ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ — СТУДЕНТЫ
Благодаря выставке в Центральном Доме художника, которая работала пять дней, мне удалось оценить, кого больше всего впечатляют и притягивают пишущие машинки среди огромного числа посетителей. Ими оказались студенты. Их интересует, главным образом, винтажная составляющая, то есть красивый дизайн машинки — желательно, чтобы аппарат был чёрный и с клавишами-кольцами. Меньшая часть среди них пожелала разузнать об истории и тонкостях работы механики.
 
© РИА Новости. Максим Блинов
 
Именно студенты более всего интересовались ценами на машинки, принимались печатать на них и задумывались о покупке.
 
А ГДЕ ЯТЬ?
Люди, имеющие отношение к антикварному бизнесу, и всяческие специалисты-«разведчики» долго «сканировали» машинки, только потом задавали вопросы и по истории, и по инженерной части, и по ценам.
Запомнились двое посетителей. Один, просмотрев экспозицию, не увидел «Ундервуда», заявленного в листовке выставочного проекта. После того, как я указал на присутствие портативного Underwood Champion, «эксперт» возмутился тем, что на картинке листовки изображён другой «Ундервуд».
 
Другой искал в литерных корзинах букву «ять», не нашёл и ушёл ни с чем: «Эх, досада!»
 
САМЫЙ РАСПРОСТРАНЁННЫЙ ВОПРОС
Выпускал ли пишущую машинку Mercedes производитель автомобилей Mercedes-Benz, — пожалуй, самый популярный вопрос у посетителей. Отрицательный ответ нисколько не разочаровывал. 
 
© Вечерняя Москва. Сергей Шахиджанян
 
Тем более связь между двумя разными производителями всё-таки существует — они судились за право называть свои товары испанским женским именем.
 
МОСКВИЧИ ЛЮБЯТ, ЧТОБЫ СТОИЛО ДОРОГО
Многие посетители стенда — уж не знаю, насколько искренне — удивлялись низкими ценами на машинки в среднем диапазоне от 10 000 до 25 000 рублей. «Сколько стоит эта маленькая милашка «Корона?» — Сто тысяч рублей. — Неужели вы готовы расстаться всего лишь за сто тысяч рублей с такой красотой?» Чем выше называешь цену, тем больше подогревается интерес. Объективно же сказать, готов ли посетитель выставки стать реальным покупателем, невозможно.
Самый главный итог — коллекции пишмаша признаются экспертами как интересные, организаторы форумов готовы предоставлять площадку для экспозиций.

 

29.09.2016

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных