19.03.2013
Роман «451 градус по Фаренгейту», который принёс Рэю Брэдбери всемирную известность, был напечатан на платной пишущей машинке в подвале библиотеки Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Писателю тогда банально не хватало денег на пишущую машинку.
 PHOTOS: Ray Bradbury | 1920 - 2012

 Рэй Брэдбери (1920-2012)

Фото: Gary Friedman/Los Angeles Times

 

Эти машинки работали, как современные стиральные машины в прачечных самообслуживания. Как вспоминал Брэдбери, в подвале библиотеки было 12 таких аппаратов, и за ними всегда работало несколько студентов. В машинках была прорезь для монет, и они включались на определённое время. Вот так выглядела машинка-автомат Remington Standard:

 

Фото Early Office Museum

 

За полчаса работы на машинке платили 10 центов. Брэдбери отправился в банк и вернулся с мешком монет. Предстояла большая работа. Он бросал «десятку» в монетоприёмник и быстро печатал в течение получаса, потом снова кидал монету и не сбавлял темпов. Когда же писатель делал перерывы, он поднимался наверх в библиотеку, брал с полок любимые книги, находил интересные цитаты, сведения и бежал обратно в подвал печатать новые абзацы. Таким образом Брэдбери написал роман за девять дней! В общей сложности аренда машинки обошлась ему в 9 долларов 80 центов.

 

Типичная комната студенческой библиотеки с платными машинками.
Унивеситет Мичиган, 1951 г. Фото University of Michigan

 

Роман впервые был опубликован в недавно появившемся журнале Playboy в 1953 году. Это был большой писательский успех, книга мгновенно стала хитом. После публикации книги Брэдбери больше не пришлось пользоваться платной машинкой, вскоре он обзавёлся своей собственной.

 

Обложка первого выпуска романа
«451 градус по Фаренгейту» в журнале Playboy, 1953 г.

 

***

Видео: Рэй Брэдбери — уже знаменитый писатель — печатает очередную книгу на «Ундервуде».
Фрагмент фильма Story of a Writer (David L. Wolper, 1963)

 

 

По материалу Los Angeles Times Ray Bradbury and the dime-at-a-time typewriter of 'Fahrenheit 451'

 

19.03.2013


_____
Похожие статьи:

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных