Большинство представителей этой мировой машинописной «секты» живут в США, Европе и Австралии. Они обмениваются информацией, встречаются, хвастаются своими коллекциями, соревнуются в скорости печати и участвуют в литературных конкурсах.
Видеоролик, посвящённый конкурсу по машинописи в Цинциннати (Огайо, США), 2013 Их можно обнаружить на блошиных рынках, где они пытаются найти ту самую редкую модель машинки, которой у них нет, но зато есть у товарищей по «машинизму». Фото Jess GibbsСвоё сообщество участники всемирного машинописного клуба считают воистину волшебным. С «Ундервудами» и «Ремингтонами» они попадают в параллельную реальность, которая позволяет хоть немного отдохнуть от тотальной цифровой зависимости в мире айподов и гаджетов. Впрочем, нужно признать, что именно современные технологии, а в первую очередь интернет, позволяют им общаться совершенно безгранично.
Видео Mike AmbsВ прошлом году в США вышел документальный фильм о людях, которые вдохнули жизнь в печатные машинки в XXI веке. Среди обожателей машинок оказались представители разных возрастов и профессий: писатели, журналисты, дизайнеры, бизнесмены, актёры, мастера по ремонту винтажных устройств.
Трейлер документального фильма Пишущая машинка (в 21 веке) / The Typewriter (In 21st Century)
В России круг любителей печатных механизмов не такой большой, но интерес к машинкам заметно растёт и не только в Москве и Петербурге, но и в других регионах. Я с удовольствием общаюсь со всеми единомышленниками по «машиномании», а с некоторыми у меня сложились партнёрские отношения. Так, австралийский коллега Роберт Мессенджер, когда необходимо, помогает мне с блогом и информацией по теме, а голландец Пол Роберт – с решением вопросов по реставрации машинок.