23.03.2014
Пишущая машинка – одно из самых сложных механических изобретений когда-либо существовавших с точки зрения количества деталей. В классической канцелярской печатной машинке от 2000 до 3000 элементов*.

 

______

* В портативных машинках таких элементов может быть меньше, в среднем от 600 до 1000 деталей. В пишущей машинке Corona 3 всего 692 детали, правда, её нельзя назвать обычной для своего времени. Изобретатели, о чём говорилось в предыдущей публикации, стремились сделать её максимально компактной. Впрочем, в машинке Smith Corona 1964 года деталей ещё меньше — всего 621 штука. Эту машинку разобрал, а потом сфотографировал результат Тодд Маклеллан, автор проекта Things Come Apart. В рамках проекта фотохудожник разбирает различные устройства до мельчайших деталей.

 
Детали пишущей машинки Smith Corona (1964 г.в.)
TODD MCLELLAN MOTION / STILLS
______
Вся сложность механизма и одновременно компактность подетально, потрясающе точно демонстрируются на этой превосходной видеореконструкции.
 
 
 
Официальным годом рождения печатной машинки считается 1714 год, когда первый патент на пишущую машинку был выдан английской королевой Анной инженеру Генри Миллу. Вместе с машинкой изобретатель патентовал последовательный способ печати символов на бумаге. Сам патент сохранился, а вот судьба изобретения остаётся неизвестной.
 
Источник: The Interesting History Of Evolution Of Typewriters
 
Только через сто лет люди вернулись к идее изобретения такого рода. Первоначально машинки кардинально отличались от привычных классических.
Hammond, 1884
The Classic Typewriter Page
Crandall, 1881
The Classic Typewriter Page
 
В 1868 году Кристофер Шоулз запатентовал первую печатную машинку, которая впоследствии стала коммерчески успешной. Она получила название Ремингтон 1.
 
Remington 1
Early Office Museum
 
Важно заметить, что при печатании на таких машинках нельзя было видеть результат работы сразу. Чтобы увидеть напечатанную строчку, приходилось приподнимать каретку.
 
Боб Конглтон демонстрирует, как работает Remington 6 с «невидимой печатью»
 
Одной из первых  машинок с «видимой печатью букв» была Daugherty Visible, которую выпустили в 1893 г.
 
 
Источник: http://schrijfmachine.blogspot.ru
 
Вскоре механические пишущие машинки обрели свой классический вид, как например Underwood 5, модель, которую выпускали миллионами штук.
 
Underwood 5
The Classic Typewriter Page
 
Надо сказать, что первая электрическая печатная машинка была выпущена в 1902 году в Коннектикуте (США), а первая электронная (Brother) в 1985 году в Великобритании. Но ни электрическая, ни электронная оргтехника не смогла окончательно вытеснить прекрасные механические машинописные устройства, которые можно было увидеть в офисах и в канцеляриях вплоть до конца 20 века.
***
И в заключение замечательные кадры хроники, снятые на фабрике по производству пишущих машинок Remington в Чехословакии (Standard Typewriter Manufacturing Company) в 1935 году. Здесь можно увидеть секреты производства и убедиться, что каждую литеру в отдельности заботливо припаивали вручную.

 

23.03.2014

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных